Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Кругооборот денег, как экономической величины

Если считать народное хозяйство обобщенной экономической системой, то цена общего количества денежной массы, равная произведению цены дензнаков на их количество, остается постоянной, независимо от работы печатного станка. Неграмотная финансовая политика государства может лишь привести к инфляции, автоматически устанавливающей реальную цену дензнаков.

Деньги – специфическая экономическая величина, не подчиняющаяся физическим законам, как это можно было заметить при анализе таких экономических систем, как производство и сфера услуг. Деньги присутствуют в стоимости затрат и в цене товара при входе и на выходе из любой системы, но количество денег на единицу товара в системе растет несмотря на потери энергии в системе, накладные расходы и потери с отходами.

На схеме показан кругооборот денег между народным хозяйством, банками и населением (социумом).

Часть денег, не участвующая в этом кругообороте, сконцентрирована внутри народного хозяйства в виде оборотных средств и основного капитала (здания, сооружения, оборудование). Движение денег осуществляется в виде поступления денег из банка (финансовой системы), скрытых в стоимости товаров на входе в народное хозяйство, и возврате денег в банк после реализации товаров. При этом согласно закону Подолинского количество денег на выходе должно быть выше количества денег на входе за счет получения прибыли.

Часть денег на выходе народного хозяйства в виде заработной платы и пенсионных накоплений поступает населению и затем через рынок возвращается в банк. Банк тоже имеет свои накладные расходы. Часть прибыли, зарабатываемая народным хозяйством, оседает в банке под видом комиссионных расходов и является прибылью банка.

Капитал, оседающий в банке, пускается в оборот в виде инвестиций и кредитных ссуд с целью получения добавочной прибыли. Часть прибыли финансовой системы отбирается государством в виде налогов.

Поскольку цена общего количества денежной массы остается постоянной, то прибыль, оседающая в банках, независимо от того, кому она принадлежит (банку или кампаниям, хранящим деньги в банке), может возникнуть только вследствие убыли в другом месте. Этой убылью является оплата труда, не эквивалентная его ценности.

Чтобы такая ситуация не приводила к социальной напряженности в обществе, государство вмешивается в нее и возвращает населению часть прибыли в виде социальных выплат, расходов на образование, медицинские услуги, культуру, спорт и т.п.

У государства при этом существуют две цели противоположного характера: не снижать социальную напряженность ниже той черты, за которой может возникнуть кризисная ситуация, и стремиться обеспечить финансовую, в том числе и военную, мощь государства. История показывает, что далеко не всем руководителям государств удавалось и удается сочетать в приемлемом балансе эти две цели.


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 21.01.2009

Оглавление раздела Предыдущая