Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Колебания рыночной цены

АННОТАЦИЯ. Для вывода уравнения, определяющего колебания рыночной цены товара, применен метод аналогий, который заключается в сравнении уравнения колебаний рыночной цены с обобщенным уравнением колебаний. Приведен метрологический анализ рыночной цены товара. Сделан вывод о существенном влиянии на рыночную цену товара количества этого товара на рынке.

Сравнение колебаний рыночной цены и физических колебаний

Приведем в качестве примера уравнение, опредедляющее колебания рыночной цены товара, предложенное В.Лебедевым и К.Лебедевым (2002), которое выглядит в авторской символике так:

(1/k)d2P/dt2 + rdP/dt + (f + d0 )P = F(t), ( 1 )

где Pотклонение рыночной цены одной штуки товара от ее равновесного значения; F(t) – экономическое воздействие на фирму, продающую товар; k, r, f , d0 – экономические константы; t – время.

Сравним уравнение (1) с уравнением динамики физической системы:

I d2q /dt2 + R dq /dt + D Δq = ΔP, ( 2 )

где qкоордината состояния физической системы; Δq – отклонение координаты состояния формы движения системы от ее равновесного значения; ΔPразность потенциалов между системой и окружающей ее средой; I, R, D – конструктивные параметры системы (I – инертность, R – сопротивление, D – жесткость); t – время.

Как видим, принципиального различия между уравнением (1), определяющем колебания цены товара на такой экономической системе, как рынок, и уравнением (2), определяющем колебания координаты состояния какой-либо формы движения в физической системе, нет. Из этого следует вывод: рыночная цена товара является координатой состояния денежной формы движения на рынке.

Метрологический анализ рыночной цены товара

Так как цена товара Pr (см. принятые обозначения экономических величин)

Pr = Mn /Gd, ( 3 )

где Mn – количество денег, а Gd – количество товара, то размерность цены товара (см. обозначения размерностей и единиц) равна

dim Pr = $N-1, ( 4 )

а единица цены товара – у.е./шт.

Размерность разности потенциалов ΔP из уравнения (2) определяется в системе физико-экономических величин формулой ЕК-1, где Е – символ размерности энергии, а К – символ размерности обобщенной координаты состояния. В общем случае разность потенциалов ΔP из уравнения (2), соответствующая экономическому воздействию F(t) из уравнения (1), определяется по главному определяющему уравнению

ΔP = dW/dq, ( 5 )

где dW – изменение энергии системы (энергетическое воздействие на систему), в применении к рынку оно соответствует изменению энергоэкономического эквивалента d(Ee); dq – изменение координаты состояния, соответствующее в такой экономической системе, как рынок, изменению цены товара d(Pr).

Экономическое воздействие на рыночную цену товара

Не существует прямой аналогии между зависимостью экономического воздействия F(t) на рынок из уравнения (1) от энергоэкономического эквивалента Ee и зависимостью разности потенциалов ΔP от энергетического воздействия dW, подобной уравнению (5), так как на рынке следует учитывать значение критерия товарного потока, равного отношению спроса к предложению (Dm/Sp). Поэтому уравнению (5) соответствует несколько иное уравнение

F(t) = (Dm /Sp) d(Ee)/d(Pr) . ( 6 )

в котором критерий товарного потока (Dm /Sp), может быть как большим, так и меньшим единицы. Сопоставив уравнения (5) и (6), можно сделать вывод, что размерность экономического воздействия F(t) такая же, как у разности потенциалов ΔP, так как критерий (Dm /Sp) безразмерен. Подставив в уравнение (6) уравнение (3), получаем

F(t) = (Dm /Sp) d(Ee)/d(Mn/Gd) , ( 7 )

Уравнение (7) позволяет установить взаимосвязь между экономическим воздействием F(t), изменением энергоэкономического эквивалента d(Ee) и количеством денег Mn, а также вывести формулу размерности для экономического воздействия. Она оказывается равной

dim F(t) = С2 , ( 8 )

то есть единица экономического воздействия F(t) равна шт2. Заметим, что в роли разности потенциалов ΔP в денежной форме движения выступает спрос на товар с единицей штука в первой степени. Это означает, что на рыночную цену товара воздействие количества товара гораздо более сильное (на порядок), чем воздействие спроса на товар в денежной форме движения.

В.Лебедев и К.Лебедев (2002) применили вместо обобщенного уравнения колебаний (2) его частный случай - уравнение электрических колебаний, то есть они применили электроэкономическую аналогию, введя, как они назвали, масштабные коэффициенты связи между параметрами участка электрической цепи I, R, D и экономическими константами k, r, f , d0 рынка. Но последние, по сути дела, являются всего лишь размерными коэффициентами.

Н.Рыжкова (2005) привела в этой связи также механоэкономическую и акустикоэкономическую аналогии, хотя большой необходимости в этом нет, так как все аналогии имеют под собой одной и то же обоснование: уравнение динамики физической системы.


Основным выводом данной статьи является следующий: метод физических аналогий имеет полное право применяться для анализа колебаний рыночной цены товара.

Литература

1. Лебедев В.В., Лебедев К.В., 2002, Математическое и и компьютерное моделирование экономики. – М.: НВТ-Дизайн, с.с. 114-115.
2. Рыжкова Н.А., 2005, Об электроэкономической, электромеханической и других аналогиях. (рукопись)


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 21.01.2009

Оглавление раздела Предыдущая Следующая