Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Движение товара и денег на рынке

АННОТАЦИЯ. Рассматривается аналогия между движением электронов в проводнике и движением товара на рынке. Указывается на наличие двух видов товарного потока на рынке. Все условные обозначения приведены в статье об экономических величинах

Аналогия между электрической и товарной формами движения

Главное, что надо различать в товарной форме движения, − это отличие изменения общего количества товара на рынке d(Gd) от количества перемещаемого через рынок товара (потока товара) ΦGd . Согласно классификации систем по их динамическим свойствам первое относится к непроточной части комплексной системы "рынок", а второе − к ее проточной части. Четкого понимания этого различия можно достигнуть, разобрашись с примером электрической формы движения в виде участка электрической цепи (электрического проводника).

В непроточной части электрического проводника, характеризуемой количеством электронов проводимости внутри проводника, изначально имеется какое-то количество свободных электронов q (электрический заряд системы). Точно так же и на рынке, как экономической системе, изначально имеется какое-то количество товара Gd.

В проточной части электрической системы рассматривается только процесс перемещения заряда, характеризуемый не количеством электронов проводимости внутри проводника, а количеством электронов, проходящих через сечение проводника в единицу времени, то есть электрическим током. В каждый момент времени какое-то количество электронов входит в проводник, перемещается по нему и выходит из него, не изменяя при этом изначального количества электронов в проводнике q. На рынке существует аналогичная ситуация. Если производитель подкинет новое количество товара, а покупатель такое же количество товара купит, то изначальное количество товара Gd на рынке не изменится.

Два вида потока товаров на рынке

В комплексной электрической системе различают два вида потока электронов проводимости. Первый − это ток зарядки (разрядки), изменяющий общее количество свободных электронов в проводнике на величину dq/dt, этот ток имеет место только при переходном процессе изменения разности потенциалов на клеммах проводника. Второй − это постоянно текущий по проводнику электрический ток проводимости I.

Точно так же на рынке следует различать два вида потока товара. Первый − это временно появляющееся изменение товарного потока d(Gd)/dt, имеющее место только при скачках спроса и предложения, когда общее количество товара на рынке Gd то пополняется, то убывает. Второй − это постоянно текущий товарный поток ΦGd, имеющий место при равенстве спроса и предложения и существующий независимо от того, каково изначальное количество товара Gd на рынке. Просто чем больше товара на рынке, тем легче справляется рынок с колебаниями спроса и предложения. Но на это уже влияют другие параметры рынка, такие как товарная ёмкость CGd и товарная инертность IGd, аналогичные ёмкости и индуктивности электрического проводника.

Таким образом, речь, как видим, идет не об одной, а о двух изменяющихся величинах: о количестве товара Gd, измеряемом в штуках, и товарном потоке ΦGd , измеряемом в шт/сутки. То есть, о товаре, наличествующем на рынке, и о товаре, перемещающемся от производителя к покупателю. Эти два вида товара разные и по количеству, и по поведению, и по единице измерений.

При значении критерия товарного потока, то есть отношения спроса к предложению, (Dm/Sp) = 1, общее количество товара на рынке Gd не меняется, сколько поступает нового товара, столько его и продается, и поэтому Gd = const, а d(Gd) = 0. Но товар в любом случае перемещается от производителя к покупателю, то есть товарный поток ΦGd ≠ 0.

Общее количество товара Gd может измениться по двум причинам: появлению разницы между спросом и предложением (Dm/Sp ≠ 1) и стороннему влиянию на рынок в виде вброса товара со стороны или утечки товара на сторону. Вот тогда и Gd ≠ const, и d(Gd) ≠ 0. При этом следует помнить, что проточная часть системы "рынок" функционирует всегда. В противном случае необходимости в рынке не было бы.

Денежный поток на рынке

Всё, что сказано о товарном потоке, относится и к денежному потоку, только денежный поток течет в обратном направлении. Точно так же следует различать отличие изменения количества денег d(Mn), присутствующих на рынке, от перемещаемых через рынок денег ΦMn. Первое относится к непроточной части комплексной системы "рынок", второе − к ее проточной части.

При значении критерия товарного потока (Dm/Sp) = 1 общее количество денег, относящихся к какому-нибудь товару, на рынке не меняется. Сколько денег платит покупатель, столько же получает производитель, то есть общее количество денег Mn = const, а его изменение d(Mn) = 0. Но следует учесть, что речь идет не о наличных деньгах, а о деньгах, соответствующих цене товара, ведь расчет не обязательно должен производиться наличными.

Общее количество денег, относящихся к какому-нибудь товару, может также измениться по двум причинам: появлению разницы между спросом и предложением (Dm/Sp ≠ 1) и стороннему вливанию денег на рынок в виде неожиданного изменения цены товара или изменения покупательной способности денег. Однако общее количество денежных средств на рынке не может быть равно нулю.


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 21.01.2009

Оглавление раздела Предыдущая Следующая