Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Экономические величины, их размерности и единицы измерений

АННОТАЦИЯ. Приводится и анализируется таблица основных физических и экономических величин, предложенная, по-видимому, впервые Д.Конторовым. Приводится также расширенная авторами таблица основных физических и экономических величин с анализом ее отличий от таблицы Д.Конторова.

Общепринятой системы экономических величин, аналогичной имеющимся системам физических величин, в настоящее время не существует. Более того, Экономико-математический словарь утверждает, что "еще не найдена (и, возможно, никогда не будет найдена) единая мера, эталон, который был бы применим к разным экономическим величинам и позволял бы измерять их: это главная особенность экономических величин вообще". Существуют лишь "три основные системы измерителей экономических величин: натуральные, трудовые и стоимостные (денежные)".

Тем не менее, Д.Конторов (1999) создал автономную систему единиц экономических величин, предложил основные и производные экономические величины и считает, что "необходимо установить формальную связь между единицами экономических и физических величин". Ниже показан предложенный Д.Конторовым перечень основных физических и экономических величин, их размерностей и единиц. Понятие размерность по отношению к экономическим величинам до этого нами не встречалось.

Основные физические и экономические величины по Д.Конторову


Величина Размерность Единица
Длина L м (метр)
Время T с (секунда)
Энергия E Дж (Джоуль)
Деньги Д $ (доллар)
Труд Тр 106 чел/год
Информация I бит

Как видно из таблицы, речь идет не только о системе единиц, как ее назвал Д.Конторов, а о системе величин, так как в таблице представлены размерности величин, а не только их единицы. В качестве основной физической величины в таблицу включена энергия, чего нет в системе единиц СИ. Правда, Д.Конторов предварил это включение обтекаемым по смыслу предложением: "Есть серьезные основания для включения в состав автономной системы энергии". Впрочем, это не догадка Д.Конторова, а вывод, вытекающий из работ многих ведущих экономистов мира. Вот что пишут соавторы Д.Конторова: "Экономика имеет две основные меры: энергию и деньги, вообще говоря, сводимые".

Можно также заметить, что символы размерностей денег и труда даны в таблице русскими буквами, что не соответствует общепринятой практике обозначения размерностей. Единственное, что добавлено нами в таблицу по сравнению с оригиналом, это введение символа единицы экономической величины "деньги". Предложен символ $.

В систематике Д.Конторова деньги, труд и информация возглавляют отдельные системы единиц (экономические, социальные и информационные), но взаимосвязь между этими системами единиц, а также между ними и физическими единицами в этой систематике практически отсутствует. Более того, в ней отсутствуют такие важные экономические величины, как спрос, предложение, количество товара, относящиеся к категории считаемых величин, и цена товара. Поэтому мы считаем, что таблицу Д.Конторова следует модифицировать путем добавления наиболее распространенных производных экономических величин с присвоением им обозначений, уточнения символов размерностей и единиц измерений.

Основные и производные физические и экономические величины

Нами предлагается следующая таблица, в которой экономическим величинам присвоены двухбуквенные обозначения, чтобы отличать символику экономических величин от символики физических величин.

В таблице обозначаются: энергоэкономический эквивалент – символом Ee, количество товара – символом Gd (от английского слова goods), деньги – символом Mn (от английского слова money), штучная цена товара – символом Pr (от английского слова price), стоимость товара – символом Cs (от английского слова cost), прибыль – символом Pf (от английского слова profit), экономическое воздействие – символом Ei (от английских слов economic impact), спрос на товар – символом Dm (от английского слова demand), предложение – символом Sp (от английского слова supply).

Величина Предлагаемое обозначение Размерность Единица
Основные величины
Энергия W Е Дж
Время t T сутки
Деньги Mn $ у.е.
Количество товара Gd С шт
Главные производные величины
Энергоэкономический эквивалент Ee у.е.·шт
Коэффициент эквивалентности kEe E-1у.е.·шт/Дж
Производные величины в денежной форме движения
Цена товара Pr -1 у.е./шт
Стоимость товара Cs -1 у.е./шт
Прибыль Pf -1 у.е./шт
Денежная ёмкость CMn -1 у.е./шт
Денежное сопротивление RMn $-1СT шт·сутки/у.е.
Денежная инертность IMn $-1СT2 шт·сутки2/у.е.
Производные величины в товарной форме движения
Экономическое воздействие Ei С шт
Спрос Dm С шт
Предложение Sp С шт
Товарный поток ΦGd СT-1 шт/сутки
Критерий товарного потока Dm/Sp С0 -
Товарная ёмкость CGd $-1С шт/у.е.
Товарное сопротивление RGd -1T у.е.·сутки/шт
Товарная инертность IGd -1T2 у.е.·сутки2/шт

Сравнение двух таблиц

Главные отличия предложенной таблицы от таблицы Д.Конторова заключаются в следующем:

1. Единица времени с(секунда), представляется нам слишком малой для экономических систем, на наш взгляд, рациональнее измерять время в сутках.

2. Единица измерений денег в каждом государстве своя. Поэтому ее удобно обозначать на русском языке уже ставшими привычными буквами у.е. (условная единица). В настоящее время под у.е. в России подразумевается американский доллар, но времена меняются.

3. Количество товара совершенно естественно считать числом структурных элементов экономической системы с размерностью N, его удобно измерять в шт (штуках). Недавно международные метрологические организации признали количество объектов (аналог числа структурных элементов) основной физической величиной. Идет дискуссия только о названии единицы этой величины.

4. Единицы измерений денег и товаров не имеют измерительных эталонов, как это имеет место в метрологии. Заметим, что в натоящее время готовится замена натуральных измерительных эталонов фундаментальными физическими константами. В экономике единица денег устанавливается государственными институтами в каждой стране, а единицы товаров включаются в стандарты фирм-производителей или государственные стандарты.

5. Мы не видим пользу от применения длины в качестве основной экономической величины. Если в сельском хозяйстве используют в качестве единицы площади гектар, то эту единицу можно считать равносильной одной штуке. Точно так же в строительстве можно считать штукой кубометр песка, в торговле – килограммовую упаковку, в международной торговле - один контейнер. А применить длину, характеризуя движение товара на рынке или денег в банковской системе, вряд ли имеет смысл.

6. В нашей таблице отсутствует такая величина, как труд, да и сам Д.Конторов отнес труд не к экономическим, а к социальным величинам. Единица труда 106 чел./год представляется нам недостаточно обоснованной.

7. В нашей таблице отсутствует такая величина, как информация, которая имеется в таблице Д.Конторова. Но информация – это категория, а не фическая величина. Физической величиной является количество информации, которое является частным случаем основной величины "количество считаемых величин". Поэтому размерность количества информации можно обозначать символом С. А единицы количества информации (бит и байт) эквивалентны друг другу, только применяются в разных системах счисления (в десятичной и двоичной).

8. Штучная цена товара по определению – это категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. Следовательно, размерность цены товара – $С-1, а единица цены – у.е./шт. Экономический словарь отождествляет стоимость одной штуки товара с ценой товара. Но эти экономические величины (стоимость и цена товара) связывает между собой лишь одна и та же единица. А реальную цену товара устанавливает только рынок. При неблагоприятной конъюнктуре рыночная цена товара может оказаться даже меньше его стоимости.

Литература

1. Конторов Д.С., Михайлов Н.В., Саврасов Ю.С., 1999, Основы физической экономики. (Физические аналогии и модели в экономике.) – М.: Радио и связь, 184 с.


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 19.07.2015

Оглавление раздела Предыдущая Следующая