Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Рынок как экономическая система

АННОТАЦИЯ. Рынок анализируется с точки зрения системного подхода, как экономическая динамическая система, в которой следует рассматривать две формы движения: товарную и денежную. Введено понятие критерия товарного потока, равного отношению спроса к предложению, а также понятие об энергоэкономическом эквиваленте.

Рынок как комплексная динамическая система

Проанализируем поведение рынка с точки зрения системного подхода. При анализе рынка, как динамической экономической системы, будем применять ту же методологию, какая применяется при анализе физических систем. По нашему мнению, именно такой подход ближе всего соответствует предмету физической экономики. Это может позволить применить уравнение динамики, которое для экономических систем может быть скорректировано путем введения поправочных коэффициентов, учитывающих социальную природу рынка.

Экономическую систему под названием "рынок" согласно классификации динамических систем следует отнести к категории комплексных систем, упрощенная схема которой приведена ниже на рисунке. Стрелки на схеме показывают движение энергономителей (в данном случае - товаров). Под системой-источником подразумевается производство, под системой-стоком - потребитель, под комплексной системой - рынок, под окружающей средой = общество.

В экономической системе "рынок" существуют две формы движения: товарную и денежную, направленные навстречу друг другу. Соответственно, имеются и две координаты состояния: товар и деньги.


1. Товарная форма движения.

Системой-источником товарной формы движения по отношению к какому-нибудь товару является производитель товара (или сумма производителей), а системой-стоком – покупатель товара в расширенном толковании, то есть та часть населения, которая нуждается в данном товаре. В роли окружающей среды выступает внешний мир, который воздействует на рынок вне зависимости от производителя товара. Между внешним миром и рынком существует сторонний товарообмен, на который влияют случайные факторы. Они приводят к незапланированному поступлению товара на рынок из неизвестных источников, помимо производителя, к нерегулируемым потерям товара на рынке из-за его порчи, кражи и т.д., и т.п.

2. Денежная форма движения.

Системой-источником денежной формы движения, в отличие от товарной формы движения, является покупатель товара, а системой-стоком – производитель товара. Внешний мир воздействует на денежную форму движения путем финансовых затрат на оплату труда торговцев, на складские расходы. Колебания цены товара могут возникать из-за информационного шума, приходящего из внешнего мира и воздействующего на сознание и производителя, и покупателя, и т.д., и т.п.

Критерий товарного потока (спрос и предложение)

В первобытном обществе существовало натуральное хозяйство, при котором человек был и производителем, и потребителем одновременно. Рынок породил разделение труда, а товарообмен породил деньги. Разделение труда привело к появлению спроса на товары, который будем обозначать символом Dm (от английского слова demand), и к их предложению Sp (от английского слова supply), удовлетворяющему спрос.

Согласно словарному определению, спрос - это количество товаров и услуг, которое может быть реализовано в заданный период на рынке при существующем уровне цен. Рынок всегда стремится к такому положению, когда предложение равно спросу, но причиной существования товарного потока всегда является спрос, а предложение является следствием. Даже тогда, когда технологический прогресс выбрасывает на рынок новый товар, всегда учитывается возможный спрос на него.

Уровень товарного потока устанавливается спросом, а уровень самого спроса пропорционален двум социальным величинам: количеству людей, заинтересованных в покупке конкретного товара или услуги, и их покупательной способности, равной количеству денег, имеющихся у покупателя. Перемножив одно на другое, мы получим, что такая экономическая величина, как спрос, выражается в деньгах. Размерность этой экономической величины обозначим символом $, а единицу спроса обозначим символом у.е. (условная единица). Соответственно, такие же размерность и единицу имеет предложение, как экономическая величина.

Важной экономической величиной, характеризующей устойчивость товарного потока, является критерий подобия, равный отношению спроса к предложению Dm/Sp. Назовем его критерием товарного потока. Если этот критерий равен 1, то товарный поток устойчив. Если он становится не равным 1, то это приводит к переходному процессу в экономической системе "рынок", в результате чего уровень товарного потока изменяет свое значение или колеблется относительно какого-то значения.

Что такое энергоэкономический эквивалент

Чрезвычайно важным представляется ответ на вопрос: что должно являться основной величиной в экономической системе величин. В физических системах главной основной величиной является энергия, в экономике она может быть представлена как в денежном, так и в товарном эквиваленте. Д.Конторов (1999), например, пишет: "Энергию можно выразить через деньги. Описывать производственные процессы энергетической и денежной единицами совместно гораздо удобнее (и интуитивно приемлемее), чем одной из них, тем более, что всегда ситуационно стоит острый вопрос о цене энергии".

По нашему мнению, эквивалентом энергии в физике следует считать в экономической системе величину, пропорциональную и количеству денег, и количеству товара. Обозначим количество денег символом Mn (от английского слова money), а количество товара символом Gd (от английского слова goods). Назовем величину, равную произведению количества денег на количество товара, энергоэкономическим эквивалентом, обозначив его символом Ee, и запишем такое определяющее уравнение:

Ee = Mn Gd . ( 1 )

Размерность энергоэкономического эквивалента будет равна $N, где N – размерность числа структурных элементов экономической системы, тогда единица измерений будет равна у.е.·шт. Энергоэкономический эквивалент должен быть основной величиной как в товарной, так и в денежной форме движения.

Пропорциональность энергии и энергоэкономического эквивалента можно выразить уравнением:

W = kEe Ее = kEe Mn Gd . ( 2 )

где kEe – коэффициент эквивалентности с размерностью E-1$N, где Е – размерность энергии, и с единицей у.е.·шт/Дж.

С учетом сказанного таблица экономических величин, предложенная Д.Конторовым (1999) и приведенная в статье, посвященной экономическим величинам, скорректирована.

Литература

1. Конторов Д.С., Михайлов Н.В., Саврасов Ю.С., 1999, Основы физической экономики. (Физические аналогии и модели в экономике.) – М.: Радио и связь, 184 с.


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 21.01.2009

Оглавление раздела Предыдущая Следующая