Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А. Тереск, Коган И.Ш.

Стоимость товара с точки зрения физической экономики

АННОТАЦИЯ. Рассматривается схема изменения стоимости товара в зависимости от различных факторов производства и торговли. Указывается на то, что кпдт (коэффициент полезного действия труда) принципиально отличается от кпд физической системы вследствие влияния человеческого фактора.

Схема изменения стоимости товара

В физико-экономической системе наряду с физическими процессами происходят экономические процессы, основным фактором которых является деятельность человека. Она существенно изменяет процессы в этой системе по сравнению с процессами в физической системе.

Рассмотрим схематично форму движения, в которой координатой состояния системы рассматривается такая экономическая величина, как суммарная стоимость товара, которая равна произведению количества товара (услуг) на его цену.

Исходными составляющими, определяющими стоимость товара, являются факторы производства, в которых стоимость энергозатрат, включая энергию труда человека, составляет лишь часть стоимости товара, подчас небольшую. Себестоимость товара на выходе любой экономической системы меньше суммарной стоимости факторов производства, так как включает в себя текущие издержки производства, обращения и реализации товара.

Социальная роль человека в процессе производства и реализации товара заключается в том, что он искусственно повышает стоимость товара на выходе любой экономической системы с тем, чтобы получить прибыль. Для того, чтобы реализовать эту прибыль, товар должен быть продан, и для этой цели существует рынок. На схеме рынок показан в виде сферы торговли.

Коэффициент полезного действия труда

Рассматривая соотношение стоимостей на входе и выходе из экономической системы, Д.Конторов (1999) ссылается а закон С.Подолинского, который он приводит в следующей формулировке: "Кпд труда исчисляется как отношение выходной стоимости к входной, и это отношение больше единицы". Но в этой формулировке имеется существенная терминологическая неточность. Отношение выходной стоимости к входной нельзя назвать термином кпд, так как кпд – это отношение энергий, а не стоимостей. А стоимость – это не физическая, а экономическая величина. К тому же кпд любой физической системы меньше единицы, поскольку в любой физической системе часть энергии переходит в тепловую форму энергии диссипации.

Повышение стоимости в процессе производства вызвано не физическими, а социальными причинами. Стоимость продукта и стоимость энергии, затраченной на производство продукта, – это разные величины, хотя между ними и имеется взаимосвязь. Поэтому отношение выходной стоимости к входной следует называть иначе, например, коэффициентом повышения стоимости (сокращенно кпс). Тогда у физиков не будет возражений.

Трудно согласиться с утверждением Д.Конторова, что "непроизводительный труд (научный, учебный, актерский, организационный, административный, общественный, воинский) не имеет количественной оценки естественно-научного содержания". Если в качестве физико-экономической системы взять государство, то указанные в цитате разновидности непроизводительного труда относятся к накладным расходам, без которых не может обойтись ни одно государство, ни одно общество. Просто надо установить его количественную оценку.

Нельзя также согласиться и с тем, что "психическая энергия не имеет физической меры". Именно психическая энергия, являющаяся, по сути дела, умственным трудом, "вовлекает в полезный процесс внешние источники энергии", способствуя тем самым повышению стоимости на выходе экономической системы.

Д.Конторов прав тогда, когда говорит, что на сегодня нет коэффициента пересчета психической энергии (умственного труда) в другие виды энергии. По нашему мнению, мозг человека с точки зрения теории автоматического управления можно уподобить вычислительному устройству с колоссальной ёмкостью оперативной памяти, имеющему на выходе усилитель мощности с колоссальным коэффициентом усиления.

В итоге можно сказать, что функционирование физико-экономических систем совершенно не адекватно функционированию физических систем.

Литература

1. Конторов Д.С., Михайлов Н.В., Саврасов Ю.С., 1999, Основы физической экономики. (Физические аналогии и модели в экономике.) – М.: Радио и связь, 184 с.


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 30.10.2012

Оглавление раздела Предыдущая Следующая