Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

А.А.Тереск, Коган И.Ш.

Краткая предыстория использования методологии физики
в экономике

Первым ученым, указавшим на тесную взаимосвязь между экономикой и физикой, как указывают Л.Ларуш (1992), Д.Конторов и др. (1999), был Готтфрид Лейбниц. Развитие Г.Лейбницем экономической науки началось со статьи «Общество и экономика», опубликованной в 1671 г. и посвященной вопросам реальной стоимости и оплаты производительного труда. Эти работы были продолжены в процессе изучения принципов работы тепловых машин. Исследование функциональных зависимостей между увеличением потребляемой тепловых машинами энергии и ростом производительной силы работников, то есть их способности выполнить определенную работу, позволило Г.Лейбницу дать определения таким основополагающим понятиям физики, как «мощность», «работа» и «технология».

Г.Лейбниц первым синтезировал физику и экономику, развитый им подход сейчас стал отдельной наукой, называемой физической экономикой. Суть ее заключается, по мнению Л.Ларуша (1992), в том, что она «предлагает отойти от монетаристских взглядов на суть вещей и перейти к физическим параметрам оценки экономической деятельности человечества». Физическая экономика во многих своих аспектах опирается на аналогии между процессами, происходящими в неживой природе и изучаемыми физикой, и процессами, происходящими в человеческом социуме и изучаемыми экономикой.

Имеет смысл процитировать мнение Д.Конторова и др. (1999): «Физическая экономика позволяет использовать физические аналоги как прогнозный инструмент экономических исследований». Методология физической экономики состоит «... в модельном исследовании экономических процессов... Гносеологической основой физической экономики является единство мира». Этими же свойствами характеризуется и энергодинамика, положенная в основу систематизации физических величин. Поэтому естественна попытка авторов данного раздела сайта провести систематизацию и экономических величин.

Параллельно с методологией физической экономики получило широкое распространение применение в экономике тех же математических методов исследования и анализа, которые успешно используются в физике и кибернетике. Все это привело к формированию в 90-х годах ХХ века нового научного направления, получившего название "эконофизика". Несколько российских университетов открыли специальные курсы по эконофизике. В 2004 г. на физическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета начали готовить физиков по специальности «"Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем".

Будущие специалисты должны изучать методы теории сложных систем, элементы теории вероятностей и тензорного анализа, математической статистики и статистической физики, статистическое и математическое моделирование, специальные вычислительные средства и методы, функциональное моделирование информационных систем. Таким образом, то, что называют эконофизикой, с полным правом можно расшифровать, как синтез экономики с физикой, математикой и информатикой с более значительным упором на две последние науки.

Исходя из сказанного, следует заметить, что энергодинамический и метрологический подходы, на которые базируются авторы данного раздела сайта, ограничиваются рассмотрением прямых физико-экономических аналогий и поиском взаимосвязи между основными и производными физическими и экономическими величинами.

То, что для такого подхода имеются основания, видно из трудов современных экономистов. Так, Л.Ларуш (1992) предлагает применять вместо экономической величины «деньги» физическую величину с единицей энергии (киловатт-час). В этом вопросе у него много последователей. Л.Ларуш предсказал в ближайшем будущем наступление глобального экономического кризиса. Похоже, что его предсказание имеет тенденцию к тому, чтобы сбыться. По мнению Л.Ларуша в результате этого кризиса тем, кто его переживёт, придётся отказаться от денег и перейти к другим мерам измерения и оценки труда, например, с помощью энергии. Справедливость этого предсказания еще предстоит выяснить.

Большой вклад в развитие физической экономики внес П.Г.Кузнецов, предложивший использовать такую единицу, как энергорубль, по аналогии с нефтедолларом Сороса. Он же предложил использовать единицу транспортной услуги (Тран), которая сопоставима с квадратом скорости доставки груза, что, в свою очередь, сопоставимо с кинетической энергией. А.Петров (2005) также предлагает вести экономические расчёты в энергетическом выражении и описывает недостатки монетаристкого подхода.

Какими путями и к каким выводам пришли авторы настоящего сайта, можно будет увидеть в статьях данного раздела.

Литература

1. Конторов Д.С., Михайлов Н.В., Саврасов Ю.С., 1999, Основы физической экономики.(Физические аналогии и модели в экономике.) – М.: Радио и связь, 184 с.
2. Ларуш Л., 1992, Вы на самом деле хотели бы всё знать об экономике? – Пер. с англ. М.: Шиллеровский институт, 540 с.
3. Петров А.Е., 2005, Тензорный метод и физическая экономика. http://216.239.59.104/search?sourceid=navclient&hl=ru&ie=UTF-8&rlz=1T4SKPB_ru___IL203&q=cache:http%3A%2F%2Fwww.situation.ru%2Fapp%2Fj_art_929.htm


© А.Тереск, И. Коган Дата первой публикации 21.01.2009
Дата последнего обновления 21.01.2009

Оглавление раздела Следующая