Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Плотность электрического тока

АННОТАЦИЯ. Приводится определяющее уравнение для плотности электрического тока. Рассматриваются существующие электрогидравлические аналогии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

Плотность электрического тока.

В современной физике электрический ток вопреки принципу причинности определяют не как поток электрических зарядов, а как поток вектора плотности тока j, записывая уравнение для электрического тока i как скалярной величины в виде

i = ∫S j n dS , ( 1 )

где dS − элементарная площадка в сечении проводника, а n - орт нормали к этой площадке. Однако плотность тока является следствием по отношению к самому току. Для электрического тока как векторной величины записывается свое определяющее уравнение в виде

i = ∫S j dS . ( 2 )

Из уравнения (2) вытекает и определяющее уравнение для плотности тока:

j = di/dS . ( 3 )

В статье, посвященной уравнению непрерывности, рассматривается взаимосвязь приведенных уравнений

Какие электрогидравлические аналогии корректны.

Зарядом центрального гравитационного поля является масса движущейся частицы m. Но в аэродинамике и гидродинамике массу m рассматривают как инертную массу, используя так называемый принцип эквивалентности масс.

Однако, как показано в статье, посвященной обобщению второго закона Ньютона, под инертной массой в современной физике понимают не массу тела, а линейную инертность I прямолинейно движущегося тела или частицы, то есть физическую величину с другим физическим содержанием и другой размерностью, нежели масса. В статье, посвященной понятию "масса", показано, что понятие "инертная масса" нужно исключить из физики.

Если применить аналогию электрического заряда q с массой m , то аналогом электрического тока i = dq/dt становится массовый расход Qm = (dm/dt) еQ .

В гидродинамике, где плотность жидкости условно постоянна, массовый расход Qm обычно делят на плотность жидкости, применяяя объемный расход QV . При этом наблюдается отход от физического содержания, ибо любой объём, как математическая величина, бестелесен и сам по себе перемещаться не может. В этом случае аналогом плотности электрического тока j становится в гидродинамике средняя скорость неизвестно чего, так как плотность жидкости, а вместе с ней и масса частиц жидкости, изъяты из рассмотрения.

© И. Коган Дата первой публикации 21.06.2008
Дата последнего обновления 27.01.2016

Оглавление раздела Предыдущая Следующая