Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Токовый заряд как причина возникновения магнитного поля

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Причиной возникновения магнитного поля является "токовый заряд".
2. Почему токовый заряд является причиной возникновения магнитного поля?
3. О токовом гравитационном заряде как о причине возникновения гравидинамического поля.
4. Токовый заряд в микромире как возможная причина возникновения сильного взаимодействия.


ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

1. Причиной возникновения магнитного поля является "токовый заряд".

В статье об электрическом токе доказано, что он является векторной величиной. То обстоятельство, что электрический ток в числителе формулы закона Био-Савара-Лапласа (в современной форме его записи в виде dB = k i [dl r]/r3 записан, как скалярная величина i, а элементарная длина участка проводника dl записана, как векторная величина, с точки зрения математики не изменяет конечный результат, но это противоречит физическому содержанию электрического тока. То есть, вместо произведения i dl следует записывать произведение i dl, а закон Био-Савара-Лапласа записывать в виде dB = k [(i dl) r]/r3, на раскрывая круглые скобки.

Прозведение (i dl) называется токовым зарядом. Он является частным случаем обобщенной величины, которая в статье о видах заряда названа динамическим зарядом. Точнее было бы называть выражение (i dl) токовым зарядом прямого тока, так как участок длиною dl предполагается прямолинейным, но два последних слова обычно опускаются. Применение понятия о токовом заряде должно существенно усовершенствовать современную методику преподавания электродинамики. Впервые, насколько нам известно, скалярное произведение (i dl) было предложено А.Чуевым (2003) и названо им токовым элементом. Применение такой физической величины обосновано еще и тем, что в электродинамике достаточно популярно понятие "токовый диполь", само название которого предполагает наличие двух токовых монополей.

Общим признаком токового заряда является движение элементарных (единичных) зарядов внутри проводника. Токовый заряд (i dl) при включении его в физические закономерности нельзя разделять на сомножители, вынося один из сомножителей за скобки, и потом сокращать выносимый за скобки сомножитель, как это часто делается в современной электродинамике при математических преобразованиях. Подобное сокращение не позволяет разглядеть физическое содержание получившегося в итоге уравнения, поскольку исчезает один из сомножителей токового заряда.

Токовый заряд создает только вихревое поле (в электродинамике − магнитное поле). В этом его главное отличие от применяемого в современной физике движущегося заряда, то есть от движущейся заряженной системы, создающей и вихревое, и центральное поля (и магнитное, и электрическое поля). Поэтому токовый заряд (il) и движущийся заряд (qv) несмотря на идентичность размерностей имеют разное физическое содержание и, следовательно, являются разными физическими величинами.

2. Почему токовый заряд является причиной возникновения магнитного поля?

Приведем определение магнитного поля из БСЭ: “Магнитное поле - особая форма существования материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрически заряженными частицами”. Из этого определения следует, что магнитное поле проводника взаимодействует только с магнитным полем движущейся электрически заряженной системы. Но при этом не поясняется, почему оно не взаимодействует с покоящейся электрически заряженной системой. А это объяснение вытекает из особенностей проточной системы, какой является неподвижный проводник.

В обесточенном проводнике присутствуют носители и положительного, и отрицательного зарядов, компенсирующие влияние друг друга, так что количество нескомпенсированных элементарных электрических зарядов, создающих электрическое поле, у такого проводника равно нулю. При приложении к концам проводника разности потенциалов по нему начинает течь электрический ток, и проводник становится проточной системой. Но при этом количество нескомпенсированных единичных электрических зарядов, которые могут создать электрическое поле, остается равным нулю, независимо от значения электрического тока. (Сколько электронов входит в проводник, столько же из него и выходит, избытка нескомпенсированных электронов в проводнике нет.) Поэтому взаимодействие между проводником с током и зарядом неподвижной полевой заряженной системы не возникает.

А вот в случае, когда относительно проводника с током движется заряженная система, которая создаёт, как всякий движущийся заряд, свое собственное магнитное поле, то это поле взаимодействует с магнитным полем, создаваемым проводником.

3. О токовом гравитационном заряде как о причине возникновения гравидинамического поля.

А.Чуев (1999, 2003) справедливо заметил, что токовые заряды создают не только магнитные поля. Под словом “ток“ А.Чуев понимает не только электрический ток, но и ток вещества, имеющего массу. Токовые гравитационные заряды создают гравидинамические поля (см. классификацию форм физического поля), хотя понятие гравидинамическое поле он не применяет. А.Чуев считает, что гравидинамическое взаимодействие – это взаимодействие потоков масс, когда пространственная протяженность и, соответственно, направление токовых зарядов не учитываются. Указанные параметры, по его мнению, учтены в электромагнитном взаимодействии, несравненно более сильном, чем гравитационное.

Заметим, что системы с одноименными токовыми (электрическими) зарядами притягиваются точно так же, как и системы с одноименными токовыми гравидинамическими зарядами, только со значительно большей интенсивностью. Об этом, в частности, свидетельствует стягивание шнура электрической дуги (шнурование дуги), состоящей из одноименных элементарных электрических зарядов, движущихся в одном направлении.

4. Токовый заряд в микромире как возможная причина возникновения
сильного взаимодействия.

В микромире, по мнению А.Чуева (2003), взаимодействие токовых зарядов называется сильным взаимодействием. Такая точка зрения, видимо, имеет право на существование. Хотя в микромире заряды движущихся частиц очень малы, но зато чрезвычайно велики их скорости. Поэтому токовые заряды движущихся частиц достаточно велики. А если к тому же учесть весьма малые расстояния между токовыми зарядами частиц при том, что эти расстояния, возведенные в квадрат, находятся в знаменателе уравнения для определения силы взаимодействия, то эти взаимодействия могут соответствовать по своим значениям сильным взаимодействиям в ядерной физике.

Подробную картину взаимодействий токовых зарядов в микромире приводит в своей интересной работе В.Пакулин (2004, 2011), который тоже считает сильным взаимодействием взаимодействие токовых зарядов, образующихся в гравитонной среде, хотя само понятие о токовом заряде у него отсутствует.

Приведем также точку зрения П.Пирната (2005). Он помещает в свою систему физических величин “магнитную массу“, подразумевая под ней токовый заряд в замкнутом контуре (токовый контурный заряд), хотя этот термин он не применяет. Ход его рассуждений таков: гравитационную массу составляют атомы, содержащие электроны, а каждый электрон, вращающийся по своей орбите, создает токовый контурный заряд. Между токовыми контурными зарядами, входящими в различные гравитационные массы и создающими гравидинамическое поле (П.Пирнат отождествляет его с электромагнитным полем), должна существовать и сила взаимодействия, аналогичная силе Ампера. П.Пирнат считает, что эту силу можно трактовать как силу гравитационного взаимодействия.

Как видим, о токовых зарядах говорят разные авторы. Говорят, используя разную терминологию, но все они опираются на необходимость применения понятия, аналогичного тому, которое названо “токовым зарядом“.

Литература

1. Пакулин В.Н., 2011, Развитие материи (Вихревая модель микромира). – СПб, НПО "Стратегия будущего",121 с., а также Структура материи. 2004 – http://www.valpak.narod.ru
2. Чуев А.С., 1999, Физическая картина мира в размерности “длина-время”. Серия ”Информатизация России на пороге XXI века”. – М., СИНТЕГ, 96 с., также Естественная кинематическая система размерностей. http://www.chuev.narod.ru/
3. Чуев А.С., 2003, О существующих и теоретически возможных силовых законах, обнаруживаемых в системе физических величин. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5811.html
4. Pirnat P., 2005, Physical Analogies. – http://www.ticalc.org/cgi-bin/zipview?89/basic/science/physanal.zip;physanal.txt



© И. Коган Дата первой публикации 10.06.2008
Дата последнего обновления 28.05.2013

Оглавление раздела Предыдущая Следующая