Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Краткий анализ представлений о природе физического поля

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Вопросы о природе физического поля, на которые нет ответа.
2. Соревнование рационализма и формализма при описании поля.
3. Связь природы физического поля с природой среды.
4. Трактовка природы среды и поля сторонниками уровневой физики.
5. Существует ли пустое пространство, дискретность и непрерывность?
6. Взгляды на природу зарядов физического поля.


ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

1. Вопросы о природе физического поля, на которые нет ответа.

Общепринятого ответа на вопросы, что такое физическое поле, что такое заряды поля, какова природа взаимодействия заряженных систем в физическом поле, в настоящее время нет. Является ли физическое поле частью материи, как это нередко можно прочесть, или это система уравнений, описывающая состояние среды, в которую погружены заряженные системы?

Еще более спорным является вопрос, что из себя представляет среда, для которой выведена эта система уравнений. Является ли она непрерывной или дискретной или вообще отсутствует, а взаимодействие заряженных систем осуществляется частицами-переносчиками взаимодействия.

Нет пока общепринятого ответа на вопросы, каково строение элементарного заряда электрического поля, и в чем состоит различие между гравитационным и электрическим зарядами, взаимодействия которых подчиняются аналогичным закономерностям.

В настоящей статье очень кратко описана история развития взглядов на эти проблемы и указаны наиболее интересные, на взгляд автора, мнения современных ученых, не связывающих себя официальной точкой зрения.

2. Соревнование рационализма и формализма при описании поля.

История развития представлений об указанных проблемах описана во введении к чрезвычайно содержательным, по мнению автора, работам В.Пакулина (2004, 2010). Она описана как борьба рационализма (рационально-физического метода описания окружающего мира) и формализма (формально-математического метода). Эта история иллюстрируется убедительным графиком, на котором в произвольном масштабе по оси ординат указано количество работ рационалистов (выше оси времени), и количество работ формалистов (ниже оси). Приведены также имена наиболее выдающихся представителей обоих направлений.

Под формализмом понимается примат описания физических явлений средствами математики, опирающейся на законы формальной логики, стремление подтвердить выводы математических теорий экспериментальными данными и пренебрежение теми данными, которые эти выводы не подтверждают. Примечательна в этом плане цитата из известных лекций Р.Фейнмана: "Полей не существует. Вы же не можете потрогать магнитное роле руками. Поле − это всего лишь математические функции координат и времени".

Под рационализмом понимается опора на опыт, поиск в явлениях их физического содержания, использование математики как вспомогательного средства, описывающего, а не предписывающего правила поведения физических объектов. Рационализм в физике опирался и опирается на вращательную (вихревую) природу движения материи, в том числе, на вихревую природу объектов физических полей, и на существование реальной среды, в которой осуществляется это движение. Судя по приведенному выше графику и по фактическому всплеску количества работ физиков-рационалистов, наше время является началом очередной эпохи рационализма.

Как и полагается при борьбе идей, в период господства одного направления предаются остракизму сторонники другого направления. В ХХ веке работы рационалистов стали объявляться официальными научными органами "лженаукой". Во всяком случае это характерно для Российской Академии наук. Наглядным примером борьбы с "лженаукой" является травля в 60-80-х годах ХХ века выдающегося ученого А.Вейника, труды которого положили начало развитию нового научного направления – энергодинамики. Но история ХХ века научила быть осторожным в выводах по поводу лженауки, помня историю с травлей кибернетиков и генетиков в СССР. С последнего десятилетия ХХ века работы рационалистов в связи с развитием Интернета заглушить уже стало невозможно. Но пробиться им с публикациями в российские академические журналы пока еще удается с трудом, что вредит больше академическим журналам, чем самим рационалистам, к чьим услугам имеется интернет.

3. Связь природы физического поля с природой среды.

Среду, в которой существует электромагнитное поле, называют по-разному. Сначала ее называли эфиром, но физика ХХ века, заменившая феноменологические представления об эфире математическими описаниями пустого пространства-времени, отказалась от понятия об эфире, заменив его понятием физический вакуум. Но свойства физического вакуума таковы, что они ничем практически не отличаются от свойств эфира. Например, А.Акимов и Г.Шипов (1996), резко критикуемые современной официальной наукой, оставляют в силе понятие о физическом вакууме, но наделяют его свойствами реальной среды. В.Ацюковский (2003) решительно возвращается к понятию эфира, обладающего свойствами вязкого сжимаемого газа. В.Пакулин (2007, 2010) утверждает, что "эфир, поле, физический вакуум – это игра словами для обозначения одной и той же сущности". О.Репченко (2005) обходит "игру терминами", применяя для среды, в которой существует физическое поле, понятие полевая среда. Но суть одна и та же, разница лишь в различных моделях объектов поля и в различных терминах.

Процесс систематизации физических величин привел и автора данного сайта также к выводу о том, что только представление о наличии реальной полевой среды, неравновесность которой определяется системой уравнений соответствующего среде физического поля, позволяет логично и обоснованно выстроить систему естественных физических величин.

4. Трактовка природы среды и поля сторонниками уровневой физики.

На стыке ХХ и ХХI веков появилось новое научное направление, называемое уровневой физикой, которое совершенно по-новому трактует вопрос о природе среды. С.Кадыров и О.Бондаренко (2000, 2005), а вслед за ними В.Пакулин (2007, 2010), развили представление об уровневой структуре материи.

Прежде всего, среду и поле не следует приравнивать друг другу. Среда - это физическая реальность, а поле – это система математических уравнений. Во-вторых, материя состоит из нескольких уровней, и на каждом уровне – своя среда и поле, соответствующее этой среде. Поэтому название уровне должно отражать физическое содержание среды, а не свойства поля.

Уровни отличаются друг от друга размерами материальных частиц, составляющих среду, причем различие между уровнями по этому показателю определяется несколькими порядками. Уровневая физика предполагает, что имеется какой-то предел делимости частиц материи. Уровень, на котором достигнут этот предел делимости, считается самым высоким. Чем ниже уровень, тем больше размер частиц и меньше их энергия связи. Более высокие уровни вложены в менее высокие, но из-за большого различия частиц по размеру и энергии связи, среды на разных уровнях между собой не взаимодействуют. В среду каждого уровня вложены среды всех более высоких уровней. Назовем это принципом вложенности сред.

В.Пакулин называет уровень, на котором среду называют эфиром или физическим вакуумом, словами "электромагнитное поле", хотя не следовало бы называть уровень структуры материи именем поля. Он считает, что гравитационное поле является частным случаем электромагнитного поля. Этот же подход развивается в работе И.Мисюченко (2009). Хотя не исключено, что гравитационное поле существует в среде другого уровня и что электрический заряд и гравитационный заряд имеют разную природу. По поводу природы гравитационного поля выдвигают свои гипотезы многие ученые.

5. Как трактуется пустое пространство, дискретность и непрерывность?

Некоторые современные представители рационализма отрицают наличие пустоты в мировом пространстве, считая пространство сплошной средой (например, В.Ацюковский, 2003). Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, считать ли число уровней материи бесконечным или, другими словами, признавать ли бесконечную делимость элементарных частиц.

В.Пакулин (2007, 2010) полагает, что число уровней конечно, и самый высокий уровень называет праматерией. А.Вильшанский (2015), также являющийсяся сторонником уровневого строения материи, считает, что делимость элементарных частиц бесконечна, хотя и не отрицает возможности существования предела этой делимости. Он утверждает: "Пространство не является пустым, так как в любой момент времени и в любом месте в данной сколь угодно малой области пространства с вероятностью, равной единице, всегда найдется хотя бы одна сколь угодно малая частица, находящаяся на некотором расстоянии от других таких же частиц". Иными словами, пространство в целом заполнено материальными объектами, но между этими объектами существует пусть очень малый, по пустой промежуток.

О принципиальной необходимости наличия пустого промежутка между частицами говорит и С.Г.Ким (2015). Каждая частица дискретна по своей природе, поэтому и мир является дискретным. Непрерывными являются лишь математические функции, оперирующие среднестатистическими значениями физических величин. Непрерывные функции описывают изменение в пространстве интенсивных величин: температуры, давления, плотности, концентрации.

6. Взгляды на природу зарядов физического поля.

Модели электрических зарядов у разных авторов существенно отличаются друг от друга. Во многих научных работах еще господствует сферическая модель структуры электрона, хотя всё чаще встречаются модели элементарных частиц, включая электрон, в виде вихреобразного тороида или комбинации таких тороидов (В.Пакулин, 2007, 2010, С.Г.Ким, 2015). Если относительно структуры электрического заряда существуют более или менее понятные модели, то относительно структуры гравитационного заряда существуют достаточно различающиеся между собой представления. Особенно много неясности в отношении элементарных частиц в микромире ввиду того, что их инертные свойства связаны скорее с импульсом, чем с массой. Если рассматривать вращающийся тороид, то следует учитывать, что он имеет три вида кинетической энергии (одну для прямолинейного движения и две – для вращательного движения),

Нет пока ясности в отношении полей сильных и слабых взаимодействий, поскольку сила взаимодействия в данном случае не соответствует так называемому закону обратных квадратов. В.Ацюковский (2003), В.Пакулин (2007, 2010), О.Репченко (2005) полагают, что сильные и слабые взаимодействия имеют гидродинамическую природу и являются взаимодействиями оболочек вихрей полевой среды. Заряды электромагнитного и гравитационного полей классифицированы в предлагаемой автором классификации зарядов.

Данный сайт посвящен проблемам систематизации физических величин. За неимением пока достоверно экспериментально проверенных моделей зарядов систем, являющихся источниками физического поля, мы будем ограничиваться тем, что заряд системы является материальным объектом, формирующим в окружающей его среде физическое поле, не углубляясь во внутреннюю структуру заряда. Единственное, о чем можно сказать с высокой степенью вероятности, так это то, что единичные заряды являются вращающимися системами. В этом нас убеждает такое свойство единичного заряда, как обязательное наличие у него двух знаков: положительного и отрицательного. Ведь два противоположных направления вращения имеются в природе у двух одновременно возникающих вихрей.

Формализм физики ХХ века привел к преподаванию физики на базе исторического метода, с изложением физики с опорой на модели, возникавшие в хронологическом порядке, в том числе, и на модели, потерявшие свою актуальность. У данного сайта имеется своя особенность: описание физических величин поля производится в последовательности, строго соответствующей принципу причинности. В том числе, и тогда, когда это не совпадает с формой и содержанием ранее установленных закономерностей. Кроме того, автор считает более полезным при преподавании дедуктивный метод. Так что читатель может познакомиться с предлагаемой автором новой методикой преподавания электромагнетизма.

Литература

1. Акимов А.Е., Шипов Г.И., 1996, Торсионные поля и их экспериментальные проявления. – “Сознание и физическая реальность”, 3, т.1, с.с. 28-43.
2. Ацюковский В.А., 2003, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. М.: Энергоатомиздат, 594 с.
3. Бондаренко О.Я., 2005, Уровневая физика. Что это? – Сборник статей, Бишкек, 96 с.
4. Бондаренко О.Я., Кадыров С.К., 2000, Сравнительная характеристика некоторых положений традиционной физики и альтернативной физики. Сб. “Другая физика”, - http://www.newphysics.h1.ru.
5. Вильшанский А. 2014. Физическая физика. Ч.1. Гравитоника. Изд. DNA. Израиль, а также http://www.geotar.com/position/kapitan/stat/soder1.pdf
6. Кадыров С.К., 2001, Всеобщая физическая теория единого поля. – Бишкек: “Кыргыз Жер“, №1, а также http://www.newphysics.h1.ru/Kadyrov/Kadyrov-contents.htm.
7. Ким Сен Гук, 2015, К картине мира. Журнал международного научного института «Educatio»,. №2(9), ч.4, с.с..140-146. (https://issuu.com/educatio5/docs/edu_9_p4)
8. Мисюченко И., 2009, Последняя тайна Бога. – http://nfp-team.narod.ru/misuchenko_poslednjaya_taina_boga.pdf
9. Пакулин В.Н., 2004, – http://www.valpak.narod.ru
10. Пакулин В.Н., 2007, Структура поля и вещества. – Санкт-Петербург,
11. Пакулин В.Н., 2010, Структура материи (Вихревая модель микромира). – СПб, НТФ "Истра".
12. Репченко О. Н. , 2005, Полевая физика или как устроен Мир? – М.: Галерия. 320 с.
13. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М., 1965 - 1977, Фейнмановские лекции по физике, в 9 томах. М:, “Мир”.



© И. Коган Дата первой публикации 22.02.2009
Дата последнего обновления 09.03.2016

Оглавление раздела Следующая