Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Описание таблиц величин физического поля

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Задачи и цели создания таблиц величин физического поля.
2. Общие сведения о таблицах величин физического поля.
3. Дополнительные сведения о некоторых величинах физического поля.


ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

1. Задачи и цели создания таблиц величин физического поля.

Основной задачей создания таблиц полевых величин является упорядочение последовательности их расположения в соответствии со строгим соблюдением принципа причинности.

Первой дополнительной задачей является уточнение записи определяющих уравнений полевых величин в соответствии с классификацией форм физического поля и классификацией зарядов поля.

Второй дополнительной задачей является сравнение размерностей и единиц одних и тех же полевых величин в системе единиц СИ и в предложенной автором системе величин ЭСВП.

Целью создания таблиц полевых величин является ознакомление читателей с теми изменениями, которые вносит обновленная классификация зарядов поля в определяющие уравнения полевых величин, и с теми возможностями, которые представляет унифицированная терминология и символика.

Дополнительной целью является получение возможности воспользоваться таблицами в качестве справочного метрологического пособия по размерностям и единицам полевых величин.

2. Общие сведения о таблицах величин физического поля.

1. Представлены две таблицы полевых величин: первая − с размерностями и единицами СИ, вторая − с размерностями и единицами системы величин ЭСВП. Разъяснению принципиального различия между этими системами посвящена отдельная статья.

2. В шапках таблиц приведена применяемая на данном сайте терминология форм поля и их зарядов.

3. В таблицах рассматриваются последовательно 5 групп полевых величин: заряды, напряженности, силы взаимодействия, объёмные плотности зарядов и объёмные плотности энергии.
Внутри каждой группы соблюдается принцип последовательности. Это означает, что величины, входящие в определяющее уравнение рассматриваемой величины, должны находиться в таблице выше определяемой величины.
Величина первой очереди (статический заряд поля) образована только от основных физических величин. В размерность величин второй очереди (например, движущегося заряда, количества движения) входят дополнительно размерности хотя бы одной величины первой очереди. В размерность величин третьей очереди (например, дипольного момента) входят размерности хотя бы одной величины второй очереди. И так далее.

4. Для каждой полевой величины в обеих таблицах приведены размерность и единица, поэтому таблицы могут служить справочным пособием.

5. Если вместо величины поставлен знак "-", то это означает, что величина, которая должна находиться в данной строке, либо не применяется, либо пока не известна.

3. Дополнительные сведения о некоторых величинах физического поля.

1. Статический заряд центрального поля считается условно принятой основной физической величиной.

2. Плотность потока заряда в строке 3, как доказывается в статье, посвященной электрическому току, является векторной величиной, а длина прямолинейного отрезка проводника является величиной скалярной, что противоположно современным представлениям.

3. Выражения в круглых скобках (Qv) и (Il), применяемые для обозначения двух вариантов динамического заряда, не допускается разделять на сомножители с вынесением одного из сомножителей за скобки.

4. Гравитационная постоянная, электрическая и магнитная постоянные) считаются не константами, а размерными коэффициентами, зависящими от принятой системы единиц. Значение гравитационной постоянной уточняется. Магнитная постоянная считается функцией от электрической постоянной, а не наоборот, как в современной физике.

5. Размерность любой полевой величины в СИ получается путем умножения размерности этой величины в системе единиц СГСЭ на размерность тока в СГСЭ (dim I = L3/2M1/2T−2) и последующего деления на размерность тока в СИ (dim I = I).

6. Термины чистая напряженность, локальная напряженность, полная напряженность приведены в соответствии с классификацией напряженностей физического поля.

7. При выводе определяющих уравнений для восприимчивостей и проницаемостей вещества применены принципы, изложенные в статье о характеристиках поля в веществе.

© И. Коган Дата первой публикации 15.05.2008
Дата последнего обновления 29.01.2013

Оглавление раздела Предыдущая Следующая