Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Принципы систематизации обозначений полевых величин

АННОТАЦИЯ. Указывается причина необходимости систематизации обозначений величин физического поля и индексов, применяемых с ними. Показаны разработанные и примененные в сайте правила индексации этих величин.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я).

Систематизация обозначений величин физического поля

Описанию проблемы символьной бессистемности в современной физике посвящена отдельная статья, но особенно сильно эта бессистемность проявляется в обозначениях, применяемых при описании физических полей. Составители метрологических стандартов вместо того, чтобы систематизировать обозначения и индексы, узаконивают наиболее часто применяемые обозначения, придавая, таким образом, символьной бессистемности силу закона. Символы величин часто употребляются без индексов даже в тех случаях, когда они применяются в различных обстоятельствах. При этом всё это происходит в одной и той же главе, а иногда и в одном и том же параграфе учебного или справочного пособия.

Подобная практика не только напрягает внимание и усложняет понимание текста, рисунков и схем, но и вынуждает авторов делать многочисленные примечания и сноски. А это приводит к ошибкам и недопониманию текста. Например, сила взаимодействия зарядов F, как правило, всюду записывается без индексов, хотя в различных формах физического поля различны определяющие уравнения для сил взаимодействия. Обобщение и систематизация физических величин диктуют необходимость обобщения и систематизации их обозначений (символов) и индексов к ним. Подчиняясь этой необходимости, составлена система обозначений величин физического поля и система индексов к ним. Эта система обозначений полевых величин применена в Таблицах величин физического поля.

Внимание. На все физические величины, показанные в Таблицах синим цветом, принятые система обозначений и система индексации не распространяются, символы этих физических величин приведены такими, какими их принято применять сейчас в метрологических стандартах. При желании распространить на подобные величины составленные систему обозначений и систему индексации следует применить запись, сделанную в левом верхнем углу той ячейки, в которой приведена величина, а определяющее уравнение для этой величины имеется в данной строке в третьем столбце Таблицы.

Систематизация индексов к обозначениям величин физического поля

Предлагаемая система индексации величин физического поля построена в соответствии со следующими принципами:

1. Отсутствие нижнего индекса говорит о том, что приведено обозначение полевой величины может быть отнесено к любой форме описания поля в любой среде и с любым типом заряда.
2. Для символа физической величины, связанной с полеобразующим зарядом, применяется прописная буква, а для символа физической величины, относящейся к заряженной системе, применяется строчная буква.
3. Для указания о том, что символ относится к центральному полю, для индексации применяется буква “f“ (от английского слова field, то есть поле).
4. Для указания о том, что символ относится к вихревому полю, для индексации применяется буква “c“ (от английского слова current, то есть ток, так как вихревое поле образуется движущимся или токовым зарядом).
5. Для указания о том, что символ относится к гравистатическому полю, для индексации применяется буква “g“.
6. Для указания о том, что символ относится к электрическому полю, для индексации применяется буква “e“.
7. Для указания о том, что символ относится к гравидинамическому полю, для индексации применяется буква “i“.
8. Для указания о том, что символ относится к магнитному полю, для индексации применяется буква “m“.
9. Для указания о том, что символ относится к сочетанию полей, для индексации могут быть применены две буквы, например, “gi“ или “em“.
10. При необходимости указать, что поле находится в физическом вакууме, при индексации добавляется буква “v“.
11. При необходимости указать, что поле находится в веществе, при индексации добавляется буква “s“ (от английского слова substanсе, то есть вещество).
12. При необходимости указать, что речь идет об относительной величине, при индексации добавляется буква “r“ (от английского слова relative, то есть относительный).
13. При необходимости указать, что речь идет о сторонних зарядах, при индексации добавляются буквы “for“ (от английского слова forign, то есть сторонний).
14. При необходимости указать, что речь идет о связанных зарядах, при индексации добавляются буквы “fix“ (от английского слова fixed, то есть связанный).
15. При необходимости сочетания индексы записываются один за другим с соблюдением той же очередности, что и в данном списке.

Обозначение е всегда относится к орту векторной величины (единичному вектору), а нижний индекс указывает на ту величину, к которой относится или параллельно которой направлен данный орт.

© И. Коган Дата первой публикации 3.06.2008
Дата последнего обновления 27.09.2009

Оглавление раздела Предыдущая Следующая