Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Конструкция таблиц физических величин и пояснения к ним

1. Таблицы ЭСВП состоят из двух частей: левой и правой с заливкой разного цвета. В левой части расположены обобщенные физические величины для заданной системы (непроточной, проточной или комплексной). Все левые части имеют одну и ту же голубую заливку. В правой части таблиц расположены соответствующие обобщенным физическим величинам физические величины конкретных форм движения. Правые части имеют три цвета заливки: для непроточных систем − розовый, для проточных систем − салатовый и для комплексных систем − сиреневый.

2. Шапка левой части состоит из двух половин: верхняя содержит название физической системы (согласно классификации физических систем), а нижняя содержит название формы физического поля (согласно классификации форм физического поля). Нижняя половина левой части шапки может отсутствовать, если влияние физического поля на физическую систему не учитывается.

3. В верхней половине правой части шапки указаны название и размерность координаты состояния конкретной формы движения, название этой формы движения и ее особенность. В нижней половине правой части шапки указаны название заряда физического поля, его размерность и название физического поля. Как правило, имеется ссылка на страницу, на которой обосновывается размерность координаты состояния или заряда. Нижняя половина правой части шапки может отсутствовать, если влияние физического поля на физическую систему не учитывается.

4. Физические величины разделены на группы величин (главные производные величины, параметры физического поля, параметры системы, параметры явлений переноса, прочие производные величины). Порядок расположения групп величин в таблице соответствует той очередности, которая указана в скобках при условии, что физическое поле противодействует изменению состояния системы под влиянием сторонних сил. Если же состояние системы не изменяется по причине воздействия на нее физического поля, то группа параметров физического поля может отсутствовать. Группа параметров явлений переноса может отсутствовать, если диссипативное сопротивление не учитывается.

5. Под прочими производными физическими величинами подразумеваются физические величины, для которых в данной форме движения отсутствуют обобщенные физические величины. Величины этой группы введены физиками и инженерами для удобства практических расчетов. Наличие группы прочих производных величин в таблице не обязательно.

6. Расположение производных физических величин внутри каждой группы величин и в целом внутри теблицы иерархическое, то есть соответствует принципу последовательности образования физических величин. Это означает, что величины, входящие в определяющее уравнение рассматриваемой величины, должны находиться в таблице выше определяемой величины.

7. Для каждой производной величины приведено уравнение, которое определяет ее взаимосвязь с другими величинами, расположенными выше ее в таблице, и потому оно называется определяющим уравнением или уравнением связи. Основные физические величины определяющих уравнений не имеют.

8. Для каждой физической величины в левой части таблицы приведены размерность и единица измерений в ЭСВП, а в правой части таблицы в СИ. Благодаря последнему таблицы могут служить своего рода справочным пособием.

9. Если в какой-нибудь строке конкретной формы движения отсутствует название физической величины и ее определяющее уравнение, а вместо них поставлен знак "--", то это означает, что физическая величина, которая должна находиться в данной строке, либо не применяется, либо в данной форме движения этой величиной пренебрегают, либо используют очень редко.

10. Каждая единица измерений соответствует расположенной рядом с ней слева размерности.

11. Новые физические величины в таблицы автор старался не включать в той степени, в какой это ему удавалось. В некоторых случаях пришлось корректировать названия и обозначения физических величин по сравнению с теми, которые существуют в стандартах, а также проставлять дополнительные нижние индексы.

12. Пользователь имеет полное право заполнять незаполненные строки в таблицах, скачанных им для собственного пользования, а также вставлять в таблицы новые строки. Однако делать это рекомендуется в соответствии с принципами систематизации. О каждой такой операции просьба сообщать автору сайта с целью использования личного опыта читателя для других читателей сайта. Если автор сайта сочтет возможным принять предложение пользователя, то на данной странице сайта может быть указано при желании пользователя его авторство.

© И. Коган Дата первой публикации 15.05.2008
Дата последнего обновления 22.08.2012

Оглавление раздела Предыдущая Следующая