Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Обобщенное уравнение переноса энергоносителей через систему

АННОТАЦИЯ. Анализируется процесс перехода энергии упорядоченных форм движения в энергию неупорядоченного движения тепловой формы движения диссипации. На этой основе приводится обобщенное уравнение переноса энергоносителей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

Поток заряда диссипации и обобщенное уравнение переноса.

Появление потока теплового заряда диссипации является следствием перехода энергии упорядоченно движущихся энергоносителей в энергию неупорядоченно движущихся энергоносителей. Этот перенос энергии характеризуется потоком заряда диссипации ΦR , пропорциональным диссипативному противодействию РR . Поток заряда диссипации определяется по обобщенному уравнению переноса:

ΦR = − РR / R . ( 1 )

Название величине ΦR было дано А.Вейником (1968). Поток заряда диссипации ΦR характеризует скорость перехода энергии из любой формы движения с упорядоченным движением в энергию тепловой формы движения диссипации с неупорядоченным движением. Знак “−“ в уравнении (1) отражает противоположность направлений потока ΦR и диссипативного противодействия РR .

Размерность потока заряда диссипации ΦR совпадает с размерностью потоков энергоносителей Φ в непроточных и проточных системах, но эти три физические величины имеют разные определяющие уравнения и разные значения, хотя у них одна и та же природа. Поток ΦR зависит только от диссипативного сопротивления R, а потоки Φ зависят от значений всех параметров уравнения динамики системы. В проточной системе ΦR соответствует мощности процесса диссипации dWR /dt.

Применяемая в физике форма записи обобщенного уравнения переноса энергии.

Уравнение (1) является обобщенным уравнением переноса энергии из любой формы движения в тепловую форму движения диссипации. Но это уравнение в современной физике записывается иначе. Противодействие РR относят к длине переноса энергоносителей l, представляя это отношение в виде градиента противодействия dРR /dl, а также включают в уравнение площадь поперечного сечения S потока энергоносителей. И тогда обобщенное уравнение переноса (1) приобретает вид:

ΦR = − kR (dUR /dl) S , ( 2 )

в котором коэффициент kR = l /RS называется обобщенным коэффициентом переноса.

Конкретные значения и размерности обобщенного коэффициента переноса в различных формах движения, принятые в современной физике, иногда не совпадают с теми значениями и размерностями, которые вытекают после обобщения и систематизация физических величин. Причины этого несоответствия и примеры уравнений, определяющих коэффициент переноса в различных физических науках, пояснены в разделе, посвященном явлениям переноса. Чаще всего эти причины имеют историческую подоплеку.

Коэффициент переноса kR является удельной физической величиной.

Литература

1. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.



© И. Коган Дата первой публикации 10.03.2008
Дата последнего обновления 19.08.2012

Оглавление раздела Предыдущая