Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Классификация термодинамических систем

АННОТАЦИЯ. Приводится классификация термодинамических систем в современной физике и указывается ее неполнота.

В БСЭ сказано, что термодинамические системы определяются, как “совокупности физических тел, которые могут взаимодействовать энергетически между собой и с другими телами, а также обмениваться с ними веществом“. В этом определении говорится об энергообмене, а теплообмен - это лишь частный случай энергообмена.

В современной физике существует следующая классификация термодинамических систем по признаку возможности энергообмена и обмена веществом с окружающей средой или с другими системами:

а) Система открытая, если возможен энергообмен и обмен веществом.
б) Система закрытая, если энергообмен возможен, а обмен веществом невозможен.

Закрытые системы дополнительно подразделяются по признаку возможности осуществления энергообмена следующим образом:

а) Система замкнутая, если энергообмен возможен, но обмен с внешней средой путем совершения механической работы невозможен.
б) Система изолированная, если невозможен какой-либо обмен системы с окружающей средой.
в) Система адиабатная, если отсутствует теплообмен системы с окружающей средой.

В адиабатной системе рассматривается как обратимый, так и необратимый адиабатный процесс. Обратимый адиабатный процесс называется также изоэнтропийным процессом, чтобы подчеркнуть постоянство энтропии в адиабатной системе. А постоянство энтропии означает отсутствие необратимых диссипативных потерь энергии.

Недостатки существующей классификации термодинамических систем

1. Классификация термодинамических систем рассматривает системы только как тепломеханические, учитывая всего две формы движения: тепловую и механическую. Рассматриваемые в таком плане термодинамические системы являются лишь частным случаем физических систем, поскольку каждая физическая система имеет гораздо больше различных форм движения.

2. В.Кошарский (2006) указывает на то, что определение физической системы, принятое в современной физике, ограничивается лишь статической составляющей физических систем. Термодинамика, которой соответствует вышеприведенная классификация, рассматривает квазистатические обратимые процессы. Поэтому в термине “термодинамические системы“, как его понимают в приведенной классификации, присутствие второй половины слова “динамические“ следует поставить под вопрос, так как слово “динамика“ обычно связано с движением и, следовательно, с необратимыми диссипативными потерями.

3. Понятие “энергообмен“ должно пониматься не как обмен энергией, а как обмен материальными энергоносителями, переносящими энергию. Сама по себе энергия является физической величиной и поэтому переноситься не может. Понятие “обмен веществом“ является тем же самым обменом материальными энергоносителями на структурном уровне материи, называемом “Вещество“. С этой точки зрения обмен веществом является частным случаем энергообмена на одном из уровней структуры материи. Энергообмен же в общем понимании осуществляется на всех структурных уровнях материи.

4. Систематизация физических величин не может ограничиться вышеприведенной классификацией термодинамических систем. Потому что в указанной классификации не учитываются ни динамика энергообмена между системой и окружающей средой, ни необратимые диссипативные потери. Таким образом, физические системы, как более обобщающее понятие по сравнению с термодинамическими системами, нуждаются в своей собственной более расширенной классификации. Она рассмотрена в статье, посвященной классификации физических систем.

Литература

1. Кошарский В., 2006, Системный подход – путь к познанию и решению проблем. – Хайфа, Сб. ”Системные исследования и управление открытыми системами”, вып.2, Изд. Центра ”Источник информации (Мекор мейда)”, с.с. 9-19.


© И. Коган Дата первой публикации 01.03.2008
Дата последнего обновления 03.10.2013

Оглавление Следующая