Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Структура элементарного электрического заряда

АННОТАЦИЯ. Показано, что элементарный электрический заряд является устойчивым вихревым образованием.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я).

Различие между зарядом системы и элементарным зарядом.

Заряженная система может иметь различную конфигурацию. В электродинамике заряженное тело из электропроводящего материала называют уединенным проводником. Считается, что все элементарные электрические заряды равномерно распределены по наружной поверхности проводника. Элементарными электрическими зарядами считаются электрон (отрицательный заряд) и позитрон (положительный заряд). Знаки зарядов выбраны в физике условно

Поверхность равной напряженности электрического поля такого проводника (эквипотенциальная поверхность) в непосредственной близости от проводника повторяет конфигурацию его внешней поверхности, но при достаточном удалении приобретает сферическую форму.

Высказано немало соображений по поводу того, какова модель электрона (или позитрона). В настоящее время в физике рассматривают эту модель в виде сферы радиусом а, по поверхности которой равномерно распределен заряд электрона, значение которого равно е (см., например, у Р.Фейнмана, 1977, т. 6, с. 206). Эта модель аналогична модели заряженного тела, но подобная модель плохо соответствует представлению об электроне, как об элементарном заряде. Действительно, если заряд электрона е имеет наименьшее возможное значение заряда, то непонятно, как этот элементарный заряд может быть раздроблен настолько, чтобы равномерно распределиться по поверхности сферы. А отрицание сферической модели электрона лишает смысла все теоретические выкладки, говорящие о существовании так называемой электромагнитной массы.

Новые представления о природе элементарного электрического заряда.

На рубеже ХХ и XIX веков стало развиваться новое научное направление: уровневая физика (например, О.Бондаренко, С.Кадыров, 2000, О.Бондаренко, 2005), на базе которой появились другие несферические модели элементарного электрического заряда (например, В.Пакулин, 2004, 2011, В.Ацюковский, 2003). Появилось убеждение, что основной моделью для построения любой элементарной частицы (нейтрино, фотона, электрона и др.) является не сфера, а вращающийся тороид, сохраняющий свою энергию внутри себя, что соответствует соблюдению принципа наименьшего действия. И что в основе всех силовых взаимодействий на уровне элементарных зарядов лежат законы гидродинамики.

Идею о вихревой природе носителя отрицательного электрического заряда − электрона − высказал еще М.Фарадей, говоря о вихревой трубке, ось симметрии которой совпадает с силовой линией электрического поля. В данной статье описывается модель элементарного электрического заряда, основанная на вихревой природе движения квантов электромагнитного поля (гравитонов), представленная В.Пакулиным (2004, 2011) и утверждающая о том, что электрон состоит из двух нейтрино, а позитрон состоит из двух антинейтрино, отличающихся друг от друга направлением вращения.

Вихревая природа составных частей элементарного электрического заряда.

В работах В.Пакулина (2004, 2011) нейтрино является тороидальным вихрем, схематически показанным на рисунке. Нейтрино образуется из гравитонов (частиц полевой среды, называемой в современной физике физическим вакуумом) и обладает двумя вращательными формами движения: тороидальным вращением с постоянной угловой скоростью вокруг свернутой в кольцо круговой оси симметрии и кольцевым вращением с переменной угловой скоростью вокруг продольной оси симметрии вихря.

Различие между нейтрино и антинейтрино заключается в разных направлениях угловой скорости кольцевого вращения. У нейтрино вращение левовинтовое, а у антинейтрино − правовинтовое. Направления спинов М (собственных угловых моментов) нейтрино и антинейтрино равны, но противоположны по знаку.

Гравитоны внутри нейтрино движутся по винтовым линиям (как электроны в проводе соленоида), но направление осевой составляющей скорости гравитонов, движущихся по этим винтовым линиям, зависит от направления угловой скорости кольцевого вращения. Подробнее о свойствах тороидального вихря рассказано в статье, посвященной тороидам.

Вихревая природа электрона и позитрона













Электрон представляет собой комбинацию двух нейтрино, а позитрон – комбинацию двух антинейтрино. На левом рисунке представлено схематичное изображение электрона, а на правом рисунке − позитрона.

Электрон представлен в виде сочетания двух притягивающихся друг к другу сильным взаимодействием нейтрино ν, вращающихся вокруг оси, проходящей через точку их соприкосновения, а позитрон − в виде сочетания двух антинейтрино ν. Два нейтрино, вращающиеся вокруг общей оси, образуют электрон со спином Мs , вектор которого лежит в плоскости, перпедикулярной плоскости, в которой расположены векторы спинов нейтрино М.

Действуя по принципу шестеренчатого насоса, вращающиеся нейтрино при своем тороидальном вращении увлекают гравитоны полевой среды, образуя вращающийся в пределах определенного телесного угла лучевой вихрь. Этот вихрь у электрона левовинтовой исходящий, а у позитрона правовинтовой входящий. Лучевые вихри являются аналогами зарядовых трубок М.Фарадея. Их интенсивность и определяет значение элементарного электрического заряда. Угловая скорость тороидального вращения нейтрино является величиной постоянной (фундаментальной физической константой). По этой причине значение элементарного электрического заряда также является фундаментальной физической константой.

Вихревая природа других физических объектов в природе.

Образование соленоидальных вихрей из частиц жидкой среды с последующим превращением их в тороидальные вихри имеет место не только на уровне микромира, но и на уровне макромира, например, в гидродинамическом пограничном ламинарном слое жидкости. Такие вихри в англоязычной литературе получили название герпины, что в переводе на русский язык означает «веретенообразные», они хорошо изучены и теоретически, и экспериментально.

Космология также представляет в наше распоряжение достаточно убедительные свидетельства образования вихрей на уровне звездных системе и галактик.

Приведенные примеры из электричества, гидродинамики и космологии подтверждают вывод уровневой физики (О.Бондаренко, 2005, В.Пакулин, 2004, 2011) о том, что природа обладает ограниченным числом приемов самоорганизации материи, повторяющихся на каждом уровне в разном качестве. Схема образования соленоидальных и тороидальных вихрей как раз и относится к числу таких основных приемов.

Литература

1. Ацюковский В.А., 2003, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. 2-ое изд. – М.: Энергоатомиздат, 584 с.
2. Бондаренко О.Я., Кадыров С.К., 2000, Сравнительная характеристика некоторых положений традиционной физики и альтернативной физики. Сб. “Другая физика”, - http://www.newphysics.h1.ru.
3. Бондаренко О.Я., 2005, Уровневая физика. Что это? – Сборник статей, Бишкек, 96 с.
4. Пакулин В.Н., 2004, Структура материи. – http://www.valpak.narod.ru
5. Пакулин В.Н., 2011, Развитие материи (Вихревая модель микромира). – Санкт-Петербург, НПО "Стратегия будущего", 121 с..
6. Фейнман Р., Лейтон Р.,Сэндс М., 1965 - 1977, Фейнмановские лекции по физике, в 9 томах. М:, “Мир”.

© И. Коган Дата первой публикации 01.06.2008
Дата последнего обновления 04.12.2012


Оглавление раздела Предыдущая Следующая