Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

И.Ш.Коган

Анализ применения понятия “динамика” в физике

АННОТАЦИЯ. Сравнение применяемых в современной физике терминов “движение”, “энергия”, “динамика”, “кинематика”, “кинетика” с лексическим содержанием этих слов позволяет сделать любопытные выводы относительно не всегда логичного их применения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я).

Лексическое содержание слова “динамика”

Слово “динамика” происходит от греческого слова “dynamikos”. Словарь иностранных слов приводит два наиболее употребительные значения этого слова:
1. Раздел механики, изучающий движение тел в зависимости от действующих на них сил.
2. Состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов.

Первая формулировка практически совпадает с формулировкой, приведенной в БСЭ, которая переводит греческое слово “динамика” русским словом “сила”. Вторая формулировка послужила основой для интернет-словаря Грамота.ру, где приведен другой перевод – русским словом “действующий”. Соответственно, и лексический смысл этого слова имеет два разных толкования. ВИКИПЕДИЯ обобщает первую формулировку, вместо понятия “сила” говорится о “причинах возникновения механического движения”.

Из приведенных формулировок видно, что вторая из них включает в себя первую в качестве частного случая. Поэтому можно считать, что динамика означает, прежде всего, движение, развитие. А где есть движение, там есть и направление этого движения. Не случайно противоположным динамике по значению словом является слово “статика”, предполагающее отсутствие движения, отсутствие развития.

Однако слово “динамика” используется в физике в сочетании не только с механикой, достаточно вспомнить такие названия разделов физики, как термодинамика, гидродинамика, электродинамика и т.д. Просто механика развивалась исторически раньше других разделов физики. Именно механика лежит в основе всей физики. Введение Ф.Канаревым (2009) термина “механодинамика” как бы восстанавливает равноправие всех разделов физики.

Слово «динамика» используется широко и в гуманитарных науках (истории, социологии, этнографии, музыковедении и проч.) в согласии именно со второй формулировкой, как более обобщенной.

В физике накопилось много новых направлений, использующих слово “динамика”, причем содержание этого слова варьируется в достаточно широких пределах. Появились новые словосочетания: энергодинамика (А.Вейник, 1968, В.Эткин, 1992), эфиродинамика (В.Ацюковский, 2003), ритмодинамика (Ю.Иванов, 1997), механодинамика (Ф.Канарев, 2009) и проч.

Какие физические величины определяют динамику?

В статье, посвященной взаимосвязи материи и движения, показано, что движение – это основное свойство материи и что по метрологическому определению движение является физической величиной. И поскольку движение всегда направлено, то движение является векторной величиной, имеющей свой модуль, характеризующий движение количественно. Такой величиной является энергия. Энергия является обобщенным понятием, а энергообмен, который в механике соответствует работе, - это подчиненные по отношению к энергии понятия. Энергия является естественной основной физической величиной, что описано в статье, посвященной набору естественных основных физических величин и в работах И.Когана (1998, 2006).

Как названия важнейших терминов отошли от своего изначального значения

Слово энергия (enеrgeia) в переводе с греческого языка означает действие, деятельность. Но энергия – это еще и характеристика движения, а движение на том же греческом языке звучит, как kinema. От слова “kinema” произошел термин “кинематика”, который формулируется, как “раздел теоретической механики, изучающий геометрические свойства механического движения тел без учёта их массы и действующих на них сил”. То есть, без учета динамических свойств тел, предопределяющих характер самого движения. А поскольку кинематика изучается раньше динамики, то получается, что следствие изучается раньше причины. Потому что кинематика проще динамики при обучении.

Еще один пример неверного развития терминологии. “Раздел теоретической механики, объединяющий динамику и статику”, называется кинетикой. Этот термин произошел от греческого слова kinetikos, то есть двигательный, приводящий в движение. Но при чем тут тогда статика, почему она должна входить составной частью в кинетику?

Ссылаться на первоначальный лексический смысл слов сейчас, по-видимому, уже нет резона. Но понимать их происхождение и при возможности корректировать полезно.

Литература

1. Ацюковский В.А., 2003, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. 2-ое изд. – М.: Энергоатомиздат, 584 с.
2. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
3. Иванов Ю.Н., 1997, Ритмодинамика. – Изд. “Новый центр”, 311 с.
4. Канарев Ф.М., 2009, Введение в механодинамику. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10044.html.
5. Коган И.Ш., 1998, О возможном принципе систематизации физических величин. – “Законодательная и прикладная метрология”, 5, с.с. 30-43.
5. Коган И.Ш., 2006, Обобщение и систематизация физических величин и понятий. – Хайфа, 207 с.
6. Эткин В.А., 1992, Основы энергодинамики. – Тольятти, ТПИ.

© И. Коган Дата первой публикации 03.04.2010
Дата последнего обновления 12.05.2013


Оглавление раздела Предыдущая Следующая