Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Структурные уровни физической материи

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Терминология структурных уровней материи.
2. Структурные уровни физической материи и уровневая физика.
3. Упрощенная схема структурных уровней физической материи.
4. Замкнутая схема структурных уровней физической материи.
5. Структурные уровни физической материи подобны друг другу.
6. Необходимость уточнения терминологии структурных уровней материи.
7. Вместо вывода.

1. Терминология структурных уровней материи.

В современной физике и философии принято применять выражение "Структурные уровни организации материи". Но при этом не разъясняется, что подразумевается под словами "организация материи". Из содержания самого слова "организация" вытекает, что материю можно организовать, а отсюда уже недалеко до понятия о Творце. По этой причине слово "организация" лучше в данном случае не применять. Примененное в заглавии статьи выражение "физическая материя" говорит о том, что рассмотрение в данной статье ограничивается только неживой материей.

В большинстве первоисточников структурные уровни материи подразделяются на три уровня: микромир, макромир, мегамир, отличающиеся друг от друга размерами материальных объектов, составляющих среду каждого уровня. Возможно, одним из первых, кто заговорил об уровневом строении материи, стал А.Вейник (1968). Он призвал различать "уровни общей картины мироздания: субмакромир, макромир, микромир, субмикромир и т.д.". "Каждая элементарная форма движения одновременно присуща всем уровням мироздания. При этом переход с одного уровня на другой (от одних количественных характеристик системы к другим) сопровождается не только количественными, но и качественными изменениями движения".

2. Структурные уровни физической материи и уровневая физика.

Уровневая физика − новое научное направление, интенсивно развивающееся с конца ХХ века. Превратили уровневую физику в стройную систему взглядов представители киргизской (бишкекской) школы: физик С.Кадыров (1989, 1996) и философ и популяризатор уровневой физики О.Бондаренко (2000, 2001, 2005). По их убеждению уровневый подход в физике "идет на смену линейному подходу" (О.Бондаренко, 2001). При линейном подходе собирались и анализировались все данные об окружающем нас мире без рассмотрения общих черт, их объединяющих. Пришла пора рассматривать общие черты физических явлений на разных уровнях мироздания с точки зрения единой обобщенной картины, чему и способствует уровневый подход.

Конкретное применение уровневого подхода к построению уровневой структуры строения материи приведено в работах физика В.Пакулина (2004, 2010, 2012, 2015). В его работах показаны схемы иерархии уровней и подуровней структуры материи и приведены их убедительные примеры. Отличием работ В.Пакулина является различаемость уровней по величине энергии связи материальных объектов уровня, что лишь косвенно отражает размеры этих объектов. Интересно также уровневое строение материи, приведенное в оаботе А.Вильшанского (2014). В англоязычной научной литературе нами не найдены работы, соответствующие указанному научному направлению.

3. Упрощенная схема структурных уровней физической материи.

На рисунке приведена уровневая схема из работы В.Пакулина (2004), в которой Еbnd − энергия связи, T − температура. Она отличается от оригинала только тем, что в ней отсутствуют процентные соотношения уровней ввиду того, что они за прошедшее время изменились.

Согласно этой схеме макровещество (третий подуровень вещества), в состав которого входят газы, жидкости и твердые тела, составляет очень малую долю всей материи. Но именно это макровещество заполняет нашу Землю, именно с него начало человечество изучать материю, именно ему посвящена большая часть имеющейся научно-технической литературы.

Только по отношению к макровеществу проводились эксперименты для доказательства справедливости принципа эквивалентности инертной и гравитационной масс. Хотя в статье, посвященной принципу эквивалентности масс, приведены свидетельства того, что инертной массы как таковой не существует. И это является одной из причин того, что к концу ХХ века физика оказалась в состоянии кризиса (О.Зайцев, 2001, 2002).

Например, перенос свойств, рассматриваемых на подуровне "Частицы", на явления, рассматриваемые на подуровне "Излучение", привел к появлению в физике идеи о корпускулярно-волновом дуализме. Уровневый подход в физике показывает, что на самом деле никакого дуализма нет. Корпускулы и волны ведут себя по-разному, несмотря на одинаковые результаты экспериментов. При взаимодействии элементарных частиц на подуровне "Частицы" количество участвующих во взаимодействии частиц сравнительно невелико (например, при фотоэффекте). А при рассмотрении волновых процессов на подуровне "Излучение" количество участвующих во взаимодействии частиц на несколько порядков выше, но размеры частиц значительно меньше, и тогда вступают в силу статистические методы анализа явлений при таких явлениях, как дифракция и интерференция.

По мнению автора, недостаком данной и последующей схем В.Пакулина является неверно применные термины, примененные для отдельных уровней. Каждому уровню соответствует своя среда, а неравновесность этой среды устанавливается системой уравненмй физического поля. Поэтому уровень структуры материи не следует называть именем поля.

4. Замкнутая схема структурных уровней физической материи.

По поводу того, как и до каких пор будет расширяться наша Вселенная, было ли что-то до Большого взрыва, а если было, то что именно, единственна ли наша Вселенная, а если нет, то сколько их, суждений много.

В.Пакулин (2012) считает, что Вселенных много, наша лишь одна из них, различные этапы развития которой после Большого взрыва изучает современная наука. В.Пакулин считает, что после этапа расширения любой Вселенной следует этап ее сжатия соседними Вселенными до первоначального сверхсжатого состояния. Верхний и нижний уровни приведенной выше схемы должны соединиться, замкнув схему структурных уровней в единое целое.

Последовательность событий по В.Пакулину такова. Сжимаемая Вселенная переходит в состояние Черной дыры, внутри которой образуется Белая дыра. Это предположение иллюстрируется с помощью новейших открытий в космологии. В Белой дыре материя сжатой Вселенной преобразуется в особое состояние, названное В.Пакулиным праматерией.

Праматерия имеет только одно измерение, она характеризуется только потенциальной энергией сжатия. В Белой дыре содержится материя и энергия всей сжатой Вселенной. Внутри Белой дыры праматерия не движется и, следовательно, не нуждается в таких измерениях, как пространство и время. При достижении критического значения плотности энергии Белая дыра взрывается. Праматерия разлетается, становится движущейся материей, и это дает основание говорить о появлении еще двух измерений: пространства и времени.

Расширение Вселенной последовательно дает начало иерархически более низким уровням структуры материи. При этом возникновение иерархически более низкого уровня не означает, что более высокие уровни исчезают. Вселенная всегда содержит все ее уровни. Эволюция Вселенной с ее попеременным расширением и сжатием предстает как периодический процесс с гигантским значением длительности периода.

5. Структурные уровни физической материи подобны друг другу.

Главной отличительной особенностью модели В.Пакулина является то, что каждый структурный уровень характеризуется образованием торообразных вихрей. Эти вихри на каждом уровне имеют одно и то же строение, но отличаются друг от друга размерами, параметрами вращения и связанной ими энергией. Это объясняется фрактальностью структурного строения материи, то есть самоподобием, однородностью в различных шкалах измерения. Фрактальность является следствием подобия процесса вихреобразования на всех уровнях структуры материи.

Между двумя показанными выше схемами В.Пакулина имеется одно различие. Подуровень "Излучение" в верхней схеме относится к уровню "Электромагнитное поле", а в нижней схеме он относится к уровню "Вещество". По нашему мнению, излучение существует на всех уровнях, иначе современная физика не смогла бы обнаружить эти уровни. Только на разных уровнях излучение описывается разными закономерностями. Не исключено. что реликтовое излучение исходит от одного из этих уровней.

Различие в закономерностях, описывающих физические явления, имеет место не только при различных уровнях, но и в пределах одного уровня и подуровня. Например, подуровень "Макровещество" состоит, в свою очередь, из трех подуровней: газ, жидкость и твердое тело, и эти три подуровня описываются разными закономерностями. В работе В.Пакулина (2010) приведен пример численного различия между энергиями взаимодействия частиц на подуровне "Атомы и молекулы". Диапазон значений энергии на подуровне межатомных связей в молекулах составляет 0,1-1 эВ, на подуровне взаимодействия электронов с ядром в атоме составляет 1-100 эВ и на подуровне внутриядерных взаимодействий возрастает до 10 МэВ. Там же указано, что "взаимодействовать между собой могут лишь объекты ближайших подуровней с близкими параметрами размеров и энергии".

6. Необходимость уточнения терминологии структурных уровней материи.

Из фрактальности структурных уровней строения материи вытекает, что торообразные вихри на каждом уровне структуры материи имеют свои параметры, присущие только этому уровню. Подобные вихри, замыкаясь сами на себя, создают условия для консервирования энергии вращательного движения. Эта законсервированная энергия и является энергией связи. Так что на каждом уровне разной является и энергия связи. Вокруг вихрей образуются оболочки, которые формируют поле в среде конкретного уровня. Важно подчеркнуть, что причиной появления поля являются вихри, а поле является лишь следствием наличия вихрей.

Автор данной статьи полагает, что характеристики единичных вихрей являются фундаментальными физическими константами для своего уровня. Это в равной степени относится к любому уровню. На каждом уровне вихри оценивается энергией связи, а создаваемые ими поля - зарядом вихря. Это, разумеется, не тот заряд, с которым мы имеем дело в макромире. На наш взгляд, на каждом уровне структуры материи имеется поле, характерное для данного уровня, и поэтому оно должно иметь своё собственное название. Сегодня мы имеем названия полей только на двух уровнях представленной ниже схемы, отчего и поставлены вопросительные знаки на рядом с другими уровнями на схеме.

По указанной причине, по-видимому, неверно то, что уровень, следующий после уровня "Темная материя", на предыдущих схемах назван "Электромагнитным полем". Ведь поле - это лишь вторичная категория любого уровня. Название уровня, следующего после уровня "Темная материя", должно быть другим. Мы предлагаем название "Видимая материя", поскольку на этом уровне возникает движение фотонов. Такое предположение не противоречит современным представлениям, так как излучение более высоких уровней является потоком волн, а фотон - это не волна, а частица.

Точно так же следующий уровень, на наш взгляд, неправильно называть "Веществом", так как вещество - это тоже лишь одна из категорий уровня, являющаяся причиной возникновения поля. И поле на этом уровне имеется, это гравитационное поле. Поэтому мы предлагаем для этого уровня название "Осязаемая материя".

Пять уровней после Большого взрыва относятся к полупериоду расширяющейся Вселенной. Затем наступает полупериод сжимаемой Вселенной через Черную дыру к Белой Дыре. После чего начинается следующий период эволюции Вселенной. Схема, естественно, априорная, но не более, чем многие другие.

7. Вместо вывода.

Автор статьи отдает себе отчет в том, что он ссылается на работы малоизвестных современной науке авторов. Но, как показано на графике на странице, посвященной истории смены эпох рационализма и формализма в физике, очередная эпоха формализма, захватившая ХХ век, к концу ХХ века начала сменяться эпохой рационализма, о чем свидетельствуют работы разных ученых на рубеже ХХ и ХХI веков (С.Кадыров, 1989, А.Шляпников, 1999, Н.Косинов, 2001, В.Пакулин, 2004, В.Ацюковский, 2006, О.Репченко, 2008). Перечислены лишь наиболее значимые, с точки зрения автора, работы. И эти работы подтверждают необходимость развития уровневого подхода в физике.

Правда, эти работы публикуются, как правило, в Интернете или в виде книг, изданных за счет самих авторов, они не встречают одобрения со стороны официальной науки. Скорее наоборот, официальная наука в лице так называемой Комиссии по лженауке РАН противодействует распространению подобных взглядов. Но это и следует ожидать с учетом того, что в науке должна произойти неизбежная смена поколений.

Литература

1. Ацюковский В.А., 2006, Популярная эфиродинамика, или Как устроен мир, в котором мы живем. – М.: Знание, 288 с.
2. Бондаренко О.Я., 2001, Об уровневом подходе в физике. http://www.55referatov.ru/referats/103_Fizika/3179_Urovneviy_podhod_k_fizike__referat.php
3. Бондаренко О.Я., 2005, Уровневая физика. Что это? – Сборник статей, Бишкек, 96 с.
4. Бондаренко О.Я., Кадыров С.К., 2000, Сравнительная характеристика некоторых положений традиционной физики и альтернативной физики. Сб. “Другая физика”, - http://www.newphysics.h1.ru.
5. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
6. Вильшанский А. 2014. Физическая физика. Ч.1. Гравитоника. Изд. DNA. Израиль.
7. Зайцев О.В., 2001, С какими проблемами физическая наука вступила в 21 век. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2356.html
8. Зайцев О.В., 2002, Принцип эквивалентности и законы сохранения. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2910.html
9. Кадыров С.К., 1989, Единая теория поля и вопросы космологии и элементарных частиц. – Фрунзе: Илим, 129 с.
10 Кадыров С.К., 1996, Анализ некоторых фундаментальных вопросов естествознания в свете теории единого поля. – Бишкек: Илим, 128 с.
11. Косинов Н.В., 2001, Глобальная взаимосвязь фундаментальных физических констант. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2127.html
12. Пакулин В.Н., 2004, Структура материи. – http://www.valpak.narod.ru
13. Пакулин В.Н., 2010, Структура материи (Вихревая модель микромира). – СПб, НТФ "Истра".
14. Пакулин В.Н., 2012, Структура материи. Вихревая модель микромира. – СПб, НТФ "Истра", 120 с.
15. Репченко О.Н., 2008, Полевая физика или Как устроен мир? Изд. 2-е – М.: Галерия, 320 с.
15. Шляпников А.А., 1999, Истинные возможности классической физики и ложные современной. – Сб. “Другая физика”, http://www.newphysics.h1.ru .



© И. Коган Дата первой публикации 04.07.2010
Дата последнего обновления 09.05.2015


Оглавление раздела Предыдущая Следующая