Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Системный подход и методы познания в физике

СОДЕРЖАНИЕ
1. Что такое системный подход?
2. Определения понятия “система“ и свойства системы.
3. Дедуктивный и индуктивный методы познания при системном подходе.
4. Два примера применения системного подхода.

1. Что такое системный подход?

Наиболее объективным и продуктивным подходом при изучении природы является системный подход. Его общепринятое определение приведено в Википедии: «направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы». На той же странице Википедии указаны основные принципы системного подхода.

Конкретно в данном сайте объектом применения системного подхода является физическая система.

2. Определения понятия “система“ и свойства системы.

Приведем наиболее важные и ёмкие сведения об этом понятии из словарной статьи "система" в Википедии, основанные на просмотре достаточно авторитетных первоисточников: “Система – это множество элементов, находящихся в связях друг с другом и динамических взаимодействиях, которое образует определённую целостность, единство“. На практике этот термин применяется в различных значениях: теория, классификация, метод, способ организации, совокупность объектов, закономерность, стандарт. Общими для всех свойств системы являются:

1. Иерархичность, заключающаяся в том, что любая система одновременно состоит из частей (подсистем) и является частью другой более крупной системы (надсистемы).

2. Целостность, подразумевающая, что исследуемый объект обладает интегральными свойствами, не сводящимися к сумме свойств составляющих его частей. А.Бахмутский (2007) уточняет определение целостности следующим образом: “Целостность системы – принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств ее компонент и невыводимость из свойств компонент свойств системы.“

3. Эмерджентность, заключающаяся в принципиальной несводимости свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов.

4. Важным является также закон разнообразия Эшби: необходимо, чтобы система имела большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, или была способна создать такое разнообразие.

В.Кошарский (2006), проанализировав большое количество первоисточников, синтезировал такое определение системы: “совокупность взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов, расположенных в определенной закономерности в пространстве и времени и действующих совместно для достижения общей цели“. В этом определении следует выделить два ключевых понятия – “закономерность“ и “цель“, которых в предыдущих определениях не было.

3. Дедуктивный и индуктивный методы познания при системном подходе.

Одним из основных требований системного подхода является требование изучения части через целое или, как еще говорят, переход от общего к частному. Такой метод познания носит название дедуктивного метода.

В отличие от дедуктивного метода существует и противоположный индуктивный метод познания. Он, соответственно, предполагает изучение целого через его составные части путем предварительного рассмотрения свойств этих частей (или переход от частного к общему).

И индуктивный, и дедуктивный методы познания применяются при изучении физики, но их роль различна. В начале обучения предпочтительнее индуктивный метод познания. Например, в классической механике механическая система изучается на примерах изучения ее отдельных частей вплоть до материальных точек, и каждая из этих частей изучается с помощью определенных абстрактных допущений.

Как показано в статье, посвященной анализу методики преподавания физики, индуктивный метод познания совершенно необходим в школе, но до определенного возраста, и в отдельных случаях в вузе. Начиная с неполной средней школы и обязательно в вузе необходим плавный, но обязательный переход к дедуктивному методу познания.

При системном подходе применение индуктивного метода познания весьма ограничено, так как свойства отдельных частей физической системы не аддитивны, то есть они не суммируются при рассмотрении физической системы как целого. Система как целое обладает рядом свойств, которые не удается разглядеть при рассмотрении свойств отдельных ее частей.

4. Два примера применения системного подхода.

Применение системного подхода при исследованиях в любом разделе физики приводит к прорывам вперед в науке. Можно привести два ярких примера таких прорывов на рубеже ХХ и ХХI веков.

Это уровневая физика, представление о которой дано в статье, посвященной уровневому строению материи. Это энергодинамика, представление о которой дано на страницах, посвященных трудам А.Вейника и В.Эткина.

Именно на базе энергодинамики и построена энергодинамическая система величин и понятий (ЭСВП), которой посвящен данный сайт и с сущностью которой можно ознакомиться на страницах, посвященных основным идеям ЭСВП и различиям между системаи величин и системами единиц.


© И. Коган Дата первой публикации 17.01.2011
Дата последнего обновления 16.05.2011

Оглавление раздела Предыдущая Следующая