Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

СТУДЕНТАМ на ЗАМЕТКУ

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Введение Г.С.Голицыным энергии как основной величины

В чем состоит суть предложения акад. Г.С.Голицына

В 2008 году была опубликована статья акад. Г.С.Голицына с такой аннотацией: “Для быстрого и удобного решения ряда задач физики, механики, геофизики, теории подобия и размерности предлагается вместо системы единиц, включающей единицы массы, длины и времени, использовать систему с единицами энергии, длины и времени“. Это предложение сопадает с предложениями целого ряда авторов, чьи труды рецензируются в данном разделе сайта. Если бы статья с подобным предложениме была бы послана в такой авторитетный журнал, как УФН, менее известным автором, она бы наверняка была бы отклонена редакцией журнала. Но такому видному физику, как академик Г.С.Голицын, неудобно отказывать.

Известно, что в ряде случаев удается выводить физические закономерности не из опыта, а посредством анализа размерностей физических величин, от которых зависит то или иное физическое явление. В настоящее время размерности основных величин берутся в соответствии с существующей системой единиц измерений. Сегодня это СИ, в которой главными основными физическими величинами являются масса, длина и время (не считая других условно введенных основных величин). Поэтому СИ можно назвать МLТ-системой размерностей. Суть предложения Г.С.Голицына заключается в том, чтобы массу в качестве основной физической величины заменить энергией с символом Е, что приводит к ЕLТ-системе размерностей. Это как раз соответствует предложенной на данном сайте ЕLAСТ-системе размерностей.

Г.С.Голицын приводит 8 примеров использования предложенной им ЕLТ-системы размерностей при выводе физических закономерностей, среди которых такие важные, как выражение для константы в законе Стефана-Больцмана, уравнение состояния идеального газа и формула для расчета изотермической скорости звука. Все 8 примеров наглядно иллюстрируют преимущества ЕLТ-системы размерностей при использовании анализа размерностей перед МLТ-системой размерностей в СИ.

Правда, при этом Г.С.Голицын нарушает несколько принятых в современной метрологии второстепенных правил. Так, например, он называет свою систему размерностей ТЕL-системой, произвольно изменяя стандартную последовательность перечисления символов размерностей. Размерность термодинамической температуры Θ он произвольно заменяет на размерность энергии Е. В принципе, это мелочи, но пока в СИ такая замена не разрешается.

В чем состоит ограниченность предложения Г.С.Голицына

Г.С.Голицын подчеркивает, что его предложение является сугубо методическим усовершенствованием анализа размерностей, увеличивающее доступность изложения учебного материала по физике за счет его упрощения. А ведь это только небольшая часть проблемы.

Значительно важнее не просто замена массы энергией при анализе размерностей, а сам факт признания энергии основной физической величиной в процессе систематизации физических величин. А замена массы энергией уже вытекает из такого признания в качестве одного из следствий. К тому же, набор естественных основных величин состоит из 5, а не из 3 величин. Очень важно подчеркнуть кардинальное различие между системами единиц и системами величин, о чем Г.С.Голицын не упоминает, он говорит только о системах единиц.

В.И.Рахман (2009), анализируя статью Г.С.Голицына, отмечает, что ценным является вывод о том, что в ТЕL-системе размерностей “нет проблемы эквивалентности инертной и тяготеющей масс“. Эта давно дискутируемая тема подробно проанализирована на странице, посвященной проблеме принципа эквивалентности.

Недостатком статьи Г.С.Голицына является отсутствие всякого упоминания о теории А.Вейника, первым еще в 60-ые годы ХХ века указавшим на значение энергии в процессе систематизации физических величин. Трудно поверить в то, что такой выдающийся ученый, как академик Г.С.Голицын, ничего не знает о трудах А.Вейника. О трудах других авторов в этом направлении можно и не знать академику.

Литература

1. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
2. Голицын Г.С., 2008, Наглядность для ряда задач выбора энергии в качестве единицы измерения вместо массы. - УФН, т.178, № 7, с.с. 753-755.
3. Коган И.Ш., 2012, Энергия как основная физическая величина. – “ Законодательная и прикладная метрология, 1, с.с. 48-53.
4. Коган И.Ш., 2012, Системы величин не должны зависеть от систем единиц. – “Мир измерений”, 7, с.с. 46-50.
5. Рахман В.И., 2009, Эвристическая ценность системы единиц TEL. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3712/3712446_Ne_tolko_naglyadnost__.doc


© И. Коган Дата первой публикации 28.12.2012
Дата последнего обновления 28.12.2012

Оглавление раздела Предыдущая Следующая