Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Системы электромагнитных величин Г.Трунова

В 2003 г. была опубликована работа Г.Трунова, предложившего Модернизированную систему электромагнитных единиц, названную им сокращенно СИ(М). В этой системе единиц Г.Трунов возвращается к системе единиц СГС, в которой в законе Кулона имелся безразмерный коэффициент пропорциональности ko = 1. В СИ(М) тоже имеется такой коэффициент, но размерный, ko = 9.109 Н·м2/Кл2. Зато в СИ(М), так же, как и в системе СГС, отсутствуют электрическая и магнитная постоянные, присутствующие в СИ. Как видим, все эти нововведения коснулись модернизации системы единиц измерений.

На следующий год Г.Трунов (2004b) предложил систему физических величин, назвав ее физической системой электромагнитных величин (сокращенно – СФ). В качестве основной физической величины Г.Трунов ввел вместо массы энергию с символом размерности W, а вместо силы электрического тока – электрический заряд с символом размерности Q. Этим он оправдывает свою цель: выбрать основные величины так, чтобы можно было “увеличить число формул размерности производных электрических и магнитных величин, отражающих их физическую сущность“. Г.Трунов подчеркивает, что его система размерностей LWTQ является четырехразмерной, имея в виду то, что она имеет четыре основные физические величины: длину, энергию, время и электрический заряд.

Основополагающая идея работы Г.Трунова (2004b) подобна идее работ А.Вейника (1968), И.Когана (1998) и Д.Ермолаева (2003), она заключается в том, что из комплекта основных величин исключается масса и вводится энергия. Только в отличие от работ И.Когана, где энергия обозначается символом W, а размерность энергии − символом E, у Г.Трунова для размерности энергии применен символ W.

Для определения размерности энергии Г.Трунов (2004b) использует формулу кинетической энергии в механической форме движения W = mv2/2, а для определения размерности массы – похожую по физическому содержанию формулу, но в виде уравнения Эйнштейна W = mc2. В итоге получается, что размерность энергии у Г.Трунова вначале определяется по размерности массы, а потом размерность массы определяется по размерности энергии. Что здесь причина и что следствие – неясно.

Не указывает также Г.Трунов на то, какую массу он имеет в виду: инертную или гравитационную, но, судя по приведенным уравнениям, речь идет об инертной массе. В то же время в предыдущей своей работе (2004а) Г.Трунов доказывает, что понятие "инертная масса" следует исключить из физики. Автор данного сайта придерживается мнения, что это понятие следует не исключить из физики, а заменить его понятием "линейная инертность" (инертность тела при прямолинейном движении), которое вытекает из обобщенного второго закона Ньютона.

Система величин СФ Г.Трунова (2004b) ограничена лишь электромагнитными величинами, и в ней отсутствуют обобщенные физические величины. Размерности некоторых физических величин в системе СФ совпадают с размерностями этих же величин в системе ЭСВП И.Когана (1998) в электрической и в магнитной формах движения. Но в СФ количество электрических и магнитных величин больше, чем в соответствующих таблицах ЭСВП.

К сожалению, в таблице формул размерностей СФ отсутствует логически оправданная последовательность расположения физических величин, характерная для таблиц в работах И.Когана и Д.Ермолаева. Возможно поэтому для определения размерностей производных величин Г.Трунов использует произвольно приведенные определяющие уравнения. Например, размерность силы Г.Трунов определяет с помощью градиента энергии, имея в виду энергию электромагнитного поля, тогда как в других энергодинамических системах величин разность сил является частным случаем обобщенной разности потенциалов.

В систему СФ Г.Трунов вводит в качестве основной физической величины электрический заряд с символом размерности Q взамен электрического тока в СИ с размерностью I. Соответственно, меняются размерности всех физических величин электростатического поля. Определяющие уравнения при этом, естественно, остаются прежними.

Но когда Г.Трунов переходит к размерностям физических величин магнитного поля, то размерность магнитной индукции В он приравнивает к размерности напряженности электрического поля Е. Это приводит к существенному расхождению с размерностями величин магнитного поля в СИ.

На наш взгляд, это неверно, так как источником магнитного поля является не электрический заряд с размерностью Q, а движущийся электрический заряд с размерностью LT-1Q. Подстановка в формулы размерности физических величин магнитного поля в системе СФ размерности LT-1Q для заряда поля вместо размерности Q позволяет это исправить.

В работе Г.Трунова (2006b) хорошо описана история развития систем единиц и особенно тщательно на основании многих первоисточников проанализированы различные предложения физиков ХХ века исключить из систем единиц так называемые электрическую и магнитную постоянные. В результате этого анализа Г.Трунов делает вывод о том, что для соблюдения принципа инвариантности формы записи уравнений электромагнетизма в различных системах единиц необходимо, чтобы значение размерного коэффициента в законе Кулона k0 было бы равно 9.109 Н·м2/Кл2, а значение размерного коэффициента в законе Ампера (k0 /c2) было бы равно 1.10-7 Н·с2/Кл2. Основываясь на этих значениях размерых коэффициентов Г.Трунов предлагает новую Теоретическую систему электромагнитных единиц СТ, повторяющую все главные особенности его системы СФ.

Литература

1. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
2. Ермолаев Д.С., 2003, Обобщенные законы физики или физика для начинающих. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4959.html
3. Коган И.Ш., 1998, О возможном принципе систематизации физических величин. – “Законодательная и прикладная метрология”, 5, с.с. 30-43.
4. Трунов Г.М., 2003, Коррекция электромагнитных единиц СИ. – “Законодательная и прикладная метрология”, 6.
5. Трунов Г.М., 2004а, К вопросу о равенстве инертной и гравитационной масс макроскопического тела. – “Законодательная и прикладная метрология”, 2.
6. Трунов Г.М., 2004b, О физическом смысле формул размерностей электрических и магнитных величин. – “Законодательная и прикладная метрология”, 6.
7. Трунов Г.М., 2006, Уравнения электромагнетизма и системы единиц электрических и магнитных величин. – Пермь, ПГТУ, 130 с.


Оглавление Предыдущая Следующая


© И. Коган Дата первой публикации 12.02.2009
Дата последнего обновления 19.09.2009