Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Система физических величин Д.Ермолаева

Подтверждение основных идей А.Вейника и И.Когана

“Обобщенные законы физики или физика для начинающих“, так была названа появившаяся в 2003 г. в Интернете статья Д.Ермолаева. Ее автор заголовком “начинающим“ нацелил свою статью на студентов, подчеркивая ее педагогическое и методическое значение. Но необычные терминология и символика этой статьи вряд ли смогли бы привлечь традиционно воспитанных педагогов-физиков. Впрочем, в 2004 г. появляется новая статья Д.Ермолаева, в которой уже нет упоминания о “начинающих“. И это справедливо, так как содержание обеих статей затрагивает достаточно серьезные проблемы, вряд ли доступные для начинающих. Как выяснилось, Д.Ермолаев на период написания своих статей 2003 и 2004 г.г. не был знаком с работами его предшественников, тем ценнее тот факт, что он пришел к выводам, практически совпадающим с выводами его предшественников.

Как и его прешественники, Д.Ермолаев систематизирует физические величины и поэтому вводит обобщенные физические величины. Но, к сожалению, он приводит для важных обобщенных величин по 3-4 разных названия и символа, как бы предоставляя читателю возможность самому выбрать то, что ему больше понравится. Например, первая производная по времени от заряда имеет три названия: действие энергии, скорость перетока энергозаряда и энерготок. Другой пример: одним и тем же символом φ обозначается то напряжение, то потенциал, то работа. Количество энергии имеет одновременно два обозначения: E и ΔE, хотя содержание при этом различно. Электрический ток, ёмкость и индуктивность оказались в одной колонке, названной автором “Электрофизика“ (по-видимому, имеется в виду “Электродинамика“), и одновременно с этим они оказались в колонке “Электростатика“, хотя электрический ток в электростатике не изучают.

В ячейки таблиц своей системы Д.Ермолаев наряду с определяющими уравнениями помещает также пояснения к ним и свои научные прогнозы, что затрудняет освоение таблиц, так как таблицы лишаются необходимой краткости и наглядности. Начинающих изучать физику все это может только запутать, а специалисту приходится осваиваться в непривычной символике и терминологии. В то время как в системах физических величин его предшественников единицы измерений приводились лишь в качестве иллюстраций, Д.Ермолаев отводит единицам более важную не свойственную им роль.

Если же абстрагироваться от вышесказанных замечаний, относящихся скорее к методике и стилю изложения, чем к содержанию, и сопоставить обобщенные физические величины, их определяющие уравнения и единицы измерений в системе физических величин Д.Ермолаева и в системе физических величин И.Когана, то можно констатировать почти полное совпадение в основополагающих идеях. В основу своей системы физических величин Д.Ермолаев закладывает такие величины, как энергия и заряд, а это – сердцевина всей идеи "Общей теории" А.Вейника (1968).

Новые идеи Д.Ермолаева относительно тепловой формы движения

Д.Ермолаев (2003), как ранее А.Вейник (1968) и И.Коган (1998), ввёл в тепловую форму движения понятие “теплозаряд“, аналогичное “термическому заряду“ и “тепловому заряду“ в работах этих авторов, и указал на то, что единицы параметров тепловой формы движения следует корректировать. В статье 2004 г. Д.Ермолаев приводит убедительные аргументы, доказывающие, что значения теплоёмкости с единицей Дж/К2 и теплового сопротивления с единицей К2/Вт, к которым приводит введение “теплозаряда“, объективно отражают суть физических явлений. Тогда как применяемые сейчас в классической физике значения теплоёмкости с единицей Дж/К и теплового сопротивления с единицей К/Вт этой сути не отражают и приводят “к множеству дополнительных ненужных вычислений, формул, таблиц, поправочных коэффициентов и оговорок“.

Д.Ермолаев (2004) приводит также доказательства того, что расчет термического кпд по абсолютным значениям термодинамической температуры вместо расчета кпд по разностям температур приводит к физическому абсурду, подтверждая этим вывод своих предшественников о необходимости рассматривать вместо абсолютных значений основных физических величин их приращения. В работе Д.Ермолаева (2004) применительно к тепловой форме движения применяются законы неразрывности Кирхгофа.

“Штучный подход“ Д.Ермолаева к систематизации физических величин

В 2008 г. появляется статья Д.Ермолаева, в которой он уже ссылается на работы своих прешественников. В этой статье он детально анализирует понятие о тепловом заряде, расширяет идею А.Вейника (1968) о квантовом характере процесса переноса теплоты, вводит новое понятие “тепловая частица“ и приводит дополнительные убедительные доказательства того, что тепловой заряд нельзя идентифицировать с термодинамической энтропией. Более того, Д.Ермолаев, как ранее А.Вейник и И.Коган, считает, что термодинамическую энтропию в тепловой форме движения надо обязательно заменить тепловым зарядом.

Взамен предложения И.Когана (2006) рассматривать раздельно динамику проточных и непроточных систем, Д.Ермолаев вводит новые понятия о передаваемой и накапливаемой энергиях. Это предложение близко по содержанию к предложению И.Когана, так как накапливаемая энергия присуща непроточным системам, а передаваемая энергия присуща проточным системам. Однако сами эти термины не совсем корректны, так как энергия не может ни накапливаться, ни передаваться. Накапливаются и передаются материальные носители энергии, а энергия лишь характеризует интенсивность этих процессов.

Д.Ермолаев вводит и подробно анализирует “штучный подход“ к систематизации физических величин, приводящий его к тем же выводам, которые вытекают из дискуссии метрологов относительно необходимости введения в метрологию единицы “штука“, как единицы числа структурных элементов однородной системы. Подробно эта дискуссия описывается в статье, посвященной числу структурных элементов.

Если не акцентировать внимание на оригинальной и непривычной терминологии и символике в статьях Д.Ермолаева, то его идеи и решения уже становится трудно отличить от аналогичных идей и решений А.Вейника (1968) и И.Когана (1998). Подобное совпадение научных идей и решений трех совершенно различных авторов, работавших и работающих над одной и той же проблемой назависимо друг от друга, можно расценивать как важный аргумент в пользу справедливости их научных выводов.

Литература

1. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
2. Ермолаев Д.С., 2003, Обобщенные законы физики или физика для начинающих. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4959.html
3. Ермолаев Д.С., 2004, Обобщенные законы физики применительно к теплофизике. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7442.html
4. Ермолаев Д.С., 2008, Тепловой заряд и обобщение теплофизики. // Актуальные проблемы современной науки, -М: «Компания Спутник+» №4(43), с.89
5. Коган И.Ш., 1998, О возможном принципе систематизации физических величин. –“Законодательная и прикладная метрология”, 5, с.с. 30-43.
6. Коган И.Ш., 2011, Число структурных элементов как основная физическая величина. – “Мир измерений”, 8, с.с. 46-50.

Оглавление Предыдущая Следующая


© И. Коган Дата первой публикации 12.02.2008
Дата последнего обновления 10.12.2014