Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Система физических и экономических величин Д.Конторова

В 1999 г. вышла монография Д.Конторова, Н.Михайлова и Ю.Саврасова "Основы физической экономики. (Физические аналогии и модели в экономике)", представляющая определенный интерес с точки зрения решения проблемы систематизации физических величин. В этой монографии видный системотехник Д.Конторов предложил свою систему, в которую входят таблицы физических, экономических, социальных и информационных величин с их размерностями и единицами. Автор дал ей название "Автономная система единиц экономических величин". Мы проанализируем лишь то, что касается физики.

Приведем перечень основных величин, положенных в основу этой системы, так, как это сделано в оригинале.

Величина Размерность Единица
Длина L м (метр)
Время T с (секунда)
Энергия E Дж (Джоуль)
Деньги Д $ (доллар)
Труд Тр 106 чел/год
Информация I бит

Д.Конторов включил в перечень основных физических величин энергию с символом размерности E, но сделал это очень осторожно. Во-первых, он предварил это обтекаемым по смыслу предложением: "Есть серьезные основания для включения в состав автономной системы энергии". Во-вторых, тут же оговорился, что "энергию можно выразить через длину и время в кинематической системе единиц…", имея в виду систему Р.ди Бартини (1966). Да и в своей таблице физических величин Д.Конторов приводит сначала столбец размерностей из системы Р. ди Бартини, и лишь потом столбец размерностей, построенный с учетом энергии, как основной физической величины.

Точно так же осторожен Д.Конторов, включая в состав основных величин "информацию" с единицей бит, говоря при этом: "К сожалению, информация пока не включена в состав физических величин – в физике информации нет". Это не совсем так. Как показано в статье о количестве объектов, в метрологии имеется понятие "количество информации", и единицы для этой величины имеются (бит и байт).

Размерность энергии E имеют в таблице Д.Конторова сила света и теплота. В отношении такой величины, как сила света, это справедливо, хотя в системе единиц СИ сила света считается условной основной величиной со своей единицей кандела. А вот в отношении теплоты автор не уточнил, что понимается им под теплотой, и что понимается под тепловой энергией. Как показано у А.Вейника (1968) и И.Когана (1998), это разные физические величины.

В таблицу физических величин Д.Конторовым включена такая величина, как количество вещества, но без указания размерности, имеющейся в СИ, а только с указанием единицы моль. (Все остальные 22 физические величины в таблице Конторова приведены со своими размерностями.) Получается, что у Д.Конторова единица количества вещества стала внесистемной единицей.

Расположение физических величин в таблице Д.Конторова не подчинено какой-либо закономерности, в отличие от рассмотренных в статьях данного раздела систем физических величин Р.ди Бартини (1978), Н.Плотникова (1978) и И.Когана (1998). У Д.Конторова физические величины просто перечисляются.

Наиболее важным в системе физических величин Д.Конторова является включение в состав основных физических величин энергии. Но это, скорее, не догадка лично Д.Конторова, а вывод, вытекающий из работ многих ведущих экономистов мира. Вот что пишут соавторы Д.Конторова: "Экономика имеет две основные меры: энергию и деньги, вообще говоря, сводимые".

Последние слова этой фразы имеют очень важное принципиальное значение. Поскольку экономика – наука социальная, построенная на категориях живой природы, то из этой фразы можно сделать вывод о том, что энергия – основная величина не только для неживой, но и для живой природы. Этот вывод еще раз подчеркивает важность признания энергии основной физической величиной.

Литература

1. ди Бартини, Роберт Орос, 1966, Соотношение между физическими величинами. Сб. “Проблемы теории гравитации и элементарных частиц.“, вып. 1, М.:Атомиздат.
2. ди Бартини Р. О., Кузнецов П. Г., 1978, О множественности геометрий и множественности физик. – Свердловск, Уральский научный центр АН СССР, Сб.: “Проблемы и особенности современной научной методологии“ , с. 55-65, см. также http://pobisk-memory.narod.ru
3. Вейник А.И., 1968, Термодинамика. 3-е изд. – Минск, Вышейшая школа, 464 с.
4. Коган И.Ш., 1998, О возможном принципе систематизации физических величин. – “Законодательная и прикладная метрология”, 5, с.с. 30-43.
5. Конторов Д.С., Михайлов Н.В., Саврасов Ю.С., 1999, Основы физической экономики. (Физические аналогии и модели в экономике.) – М.: Радио и связь, 184 с.
6. Плотников Н.А., 1978, Система физических величин. – Вологда, Областной Совет ВОИР, 34 с., также http:/plotnikovna.narod.ru


© И. Коган Дата первой публикации 20.08.2008
Дата последнего обновления 23.03.2015

Оглавление раздела Предыдущая Следующая