Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

К сведению студентов

Основные понятия физики

Формы и виды энергии

Классификация физических систем

Основная идея системы величин

Таблицы физических величин

Итоги и выводы:

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Заряды физического поля

     Новые единицы величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Новый взгляд на         явления переноса

     Критерии подобия всюду

     Современная революция         в метрологии

Системный подход в экономике

История систематизации
величин и единиц


Необходимость модернизации
обучения физике


Учебно-наглядные пособия


Новости сайта

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

Корректен ли термин “абсолютная система единиц“?

АННОТАЦИЯ. Анализируются причины, по которым устарело применение термина "абсолютные" к системам единиц.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений – по ссылке Символьный указатель (латинские буквы и греческие буквы).

Термин “абсолютная система единиц“ не адекватен

Ко второй половине ХХ века метрологам стало ясно, что применение термина “абсолютная” по отношению к существующим системам единиц, в которые входят в качестве основных единиц единицы массы, длины и времени, не имеет достаточных оснований. Если длина и время действительно являются общими и основополагающими физическими величинами для всех разделов физики, и в этом смысле они могут быть абсолютизированы, то это нельзя сказать о массе. Метрологи до сих пор не уточнили определения инертной и гравитационной масс и не уточнили, единица какой именно массы положена в основу унификации единиц измерений.

Во-вторых, как показано в статье, посвященной инертной и гравитационной массам, понятие об инертной массе применяется лишь в механической прямолинейной форме движения, да и в ней оно является не адекватным. В атомной физике масса, например, измеряется в единицах энергии (в электрон-вольтах). Масса как физическая величина применяется не повсеместно, в релятивистской механике вместо массы применяют импульс. Более того, не стихает полемика относительно того, справедлив ли принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс. Появляется все больше работ, приводящих доказательства надуманности или, по крайней мере, ограничении условий применения этого принципа.

Таким образом, для абсолютизации систем единиц, в которых основной единицей является единица массы, уже нет достаточных оснований. Отметим также, что термин “абсолютная” в применении к системам единиц измерений был долгое время связан преимущественно с системой единиц СГСМ.

Сейчас, в связи с созданием СИ, термин “абсолютная” выходит в метрологии из употребления. Приходит пора отказаться и от обязательного условия считать единицу массы единицей основной физической величины. Тем более, что существуют различные естественные системы единиц, в которых среди основных единиц нет единицы массы.

Другие применения термина “абсолютная система единиц“.

Недавно в работе В.Ерохина (2008) был применен термин “абсолютная система единиц”, но по отношению к LT-системе величин, родоначальником которой является Р. ди Бартини. В LT-системе величин действительно нет единицы массы. В.Ерохин, впрочем, входит в противоречие с самим собой, когда он пишет, что “размерность всех без исключения физических величин должна выражаться через L и T”, и тут же оговаривается, что “мы не вправе искусственно назначить эти параметры на роль основных и единственных”.

В работах И.Когана (2003, 2007) показано, что системы физических величин и системы их единиц – понятия разные. Единица массы может продолжать оставаться основной единицей в СИ, но при систематизации физических величин массу можно вводить в качестве основной физической величины лишь условно. Приведена естественная система величин, в которой масса заменена энергией в качестве естественной основной физической величины.

По нашему мнению, именно несоответствие между систематизацией физических величин и унификацией единиц измерений не дало возможности теории физических аналогий охватить обобщением и систематизацией как можно большее число физических величин. Правда, похоже, что такая задача в этой теории и не ставилась.

Литература

1. Ерохин В.В., 2008, Абсолютная система физических единиц. – http://new-idea.kulichki.net/?mode=physics&pn=1
2. Коган И.Ш., 2003, Пути решения проблемы систематизации физических величин. – http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7073.html
3. Коган И.Ш., 2007, Системы физических величин и системы их единиц – независимые друг от друга понятия. – http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/8792.html
4. Коган И.Ш., 2011, Система величин на основе длины L и времени T: pro et contra. Законодательная и прикладная метрология, № 3, с.с. 50-57.


© И. Коган Дата первой публикации 12.02.2008
Дата последнего обновления 21.05.2012

Оглавление Предыдущая Следующая