Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

К метрологам



Уважаемые коллеги!

Все мы уважаем и соблюдаем систему единиц СИ. Это действительно замечательная система. Но систематизация физических величин имеет иные правила, нежели унификация единиц измерений. Первая из них диктуется природой, а вторая придумана людьми так, чтобы ею было удобно пользоваться. Да, к тому же, единицы, если строго подходить к терминологии, не систематизированы, а унифицированы и стандартизованы. Природа же далеко не всегда следует земным стандартам.

В своей практической деятельности я был тесно связан с метрологией. Уважение к стандартам и к их соблюдению вошло у меня в подсознание. А об уважении к СИ и говорить нечего. Но прошло время, и я задумался над тем, почему в справочниках по системам единиц физические величины перечисляются без какой-либо логичной последовательности, почему в уравнениях, определяющих физические величины, нередко нарушается принцип причинности.

Оказалось, что у природы иной перечень основных физических величин, нежели тот, что принят в СИ, и свои условия систематизации физических величин. Только соблюдая эти условия, оказывается возможным выстроить внутренне непротиворечивую систему физических величин. Может быть, для практических инженерных целей это не так актуально, зато крайне необходимо в процессе преподавания физики и технических дисциплин. Да и для совершенствования методологии самой физики полезно. Значит, полезно в целом.

Поэтому не упрекайте автора и авторов цитируемых на сайте работ в том, что они подчас позволяют себе предлагать корретировку некоторых единиц СИ. Они просто разрабатывают другую проблему. Да и для самой метрологии будет немалая польза, если ее специалисты познакомятся с работами по систематизации физических величин и задумаются над тем, что в них предлагается.

Автор сайта
проф. Иосиф Коган