Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

К инженерам и физикам

Уважаемые коллеги инженеры!
Я часто вспоминал свои студенческие годы, и передо мной сам по себе вставал вопрос: почему общетехнические дисциплины, которые мы изучали в институте, так сильно отличаются друг от друга, если инженерные решения, как правило, похожи друг на друга с точки зрения их основ? Независимо от того, какие это устройства: механические, электрические или гидравлические. Почему же в общетехнических дисциплинах и формулы разные, и обозначения разные, и методика обучения разная? Почему мы, став инженерами, должны на практике своим горбом доходить до того общего, что нам должны были подробно разъяснить в институте?

Мне, механику по базовому образованию, пришлось столкнуться вплотную в своей практической деятельности с гидравликой, аэродинамикой, электротехникой, теплотехникой, акустикой. Поэтому я из личного опыта знаю, что подобные вопросы задают себе многие инженеры. Особенно в наше время частой переквалификации.

Судьба привела меня в автоматику, где я увидел, как многие технические проблемы решаются вне зависимости от того, с каким техническим направлением имеешь дело. Решаются они по единым схемам, по единым формулам, по единым правилам, меняются только названия и типы технических устройств: регуляторов, датчиков, исполнительных механизмов и т.п.

Так я понял, что «корень зла» в неправильной методике преподавания физики, начиная еще со школы. А мы – технари – всего лишь физики-прикладники. Это и побудило меня и, как я полагаю, других авторов работ, цитируемых на этом сайте, возмутиться в душе и попытаться помочь тем, кто еще не знает, что их ожидает в будущем. Конечно, у нас у всех поиск истины шел и идет по-разному, но мы верим, что в итоге вырисуется нечто удобоваримое и что оно будет признано, а, главное, применено в практике преподавания.

Поинтересуйтесь материалами сайта! Если они даже и не помогут Вам сейчас в практической деятельности, то, по крайней мере, просветят и ответят на целый ряд «щекотливых» вопросов.

Между прочим, данным сайтом можно воспользоваться и как справочником по единицам измерений, но для сайта – это попутное направление.

Уважаемые физики!
Проблема обобщения и систематизации физических величин давно уже стучится в дверь. К сожалению, многие физики увязывают решение этой проблемы с унификацией единиц физических величин и на этом основании считают ее решенной вполне удовлетворительно, имея в виду систему единиц СИ. Приведем пример: поиск в Интернете по ключевым словам «система физических величин» дает несколько тысяч ссылок, но не менее, чем в 90% ссылок, речь идет о единицах СИ, о переводе одних единиц в другие, о переводе внесистемных единиц в системные. Но только не о самих физических величинах.

Ряд физиков считает, что систематизация физических величин должна решаться путем расширения масштабов физических аналогий. Но физические аналогии в большинстве случаев систематизируют физические величины лишь по формальным признакам, не вдаваясь в природу явлений.

Чаще всего подобное свидетельствует о том, что не видится или не чувствуется разница между системами физических величин и системами единиц. Но системы единиц не систематизируют физические величины, они лишь унифицируют их единицы в международном масштабе. И это показано в статье данного сайта.

По проблеме «Обобщение и систематизация физических величин и понятий» уже накопилось немало работ. Их краткий обзор сделан в разделе "История проблемы" систематизации величин. Эти работы публиковались чаще всего в малоизвестных сборниках статей, академические журналы не пускают их авторов на свои страницы. Возможно, потому, что работы по данной проблеме указывают на отдельные серьезные упущения и неверные выводы как в современной физике, так и в современной метрологии. Сейчас в связи с доступностью Интернета, на разных сайтах публикуются работы по данной проблеме.

Именно обобщение и систематизация физических величин должны сыграть главную роль в развитии дедуктивного метода обучения (от общего к частному) при преподавании физики и техники. Современная методика преподавания физики явно недооценивает необходимость этого, в этой области физика и техника отстают от других естественных наук. Работы авторов, цитируемых на страницах данного сайта, предлагают немало нового и полезного в этом направлении.

Что касается работ по систематизации физических понятий, то отыскать их трудно. По словам одного из цитируемых на сайте авторов современная физика страдает «понятийной бессистемностью» (добавим от себя, и «символьной бессистемностью» тоже), что весьма негативно отражается на процессе преподавания. Этой проблеме также уделяется внимание в данном сайте.

На сайте упомянуты, по-видимому, не все работы по обсуждаемой проблеме, и будет прекрасно, если гости сайта, разделяющие взгляды автора на пути решения проблемы систематизации физических величин, поделятся с автором своими взглядами по этому поводу.

Автор проекта
проф. Иосиф Коган