Контакты jokoil@mail.ru КАРТА САЙТА English

Энергодинамическая система физических величин и понятий

(ЭСВП)


Не смешивать с СИ, унифицирующей ЕДИНИЦЫ измерений (разъяснение).

На Главную

Кому и зачем это нужно?

Разъяснение основных терминов

Формы и виды энергии

Условия успешной систематизации

Классификация физических систем

Основная идея системы

Таблицы физических величин

В чем новизна сайта?

     Формы и виды движения

     Подробно об угле поворота

     О движении тела по орбите

     Систематизация величин         силовых полей

     Систематизация величин         колебаний и волн

     Новая единица         температуры

     Обобщение явлений         переноса

     Критерии подобия всюду

     Альтернативные взгляды         на проблемы метрологии


Системный подход в экономике

История проблемы
систематизации величин


Учить физику по-новому!

Учебно-наглядные пособия


Каталог ссылок

Обновления на сайте

Шутки на тему сайта


Oб авторе проекта

Коган И.Ш.

К преподавателям физики и технических дисциплин



Уважаемые коллеги!

Одни из нас преподавали и преподают физику, другие – технические дисциплины, но последние тоже являются, по сути дела, прикладной физикой. Вузовские педагоги с большим педагогическим стажем давно уже прочувствовали на своей шкуре недостатки методики преподавания физики по низкоэффективному индуктивному методу («от частного к общему»). Особенно на фоне того, что в преподавании других наук сравнительно быстро переходят от преподавания по индуктивному методу к преподаванию по дедуктивному методу («от общего к частному»).

Но для такого перехода необходимы теоретические предпосылки. Поэтому те из педагогов, о чьих трудах говорится в материалах данного сайта, усиленно работают над проектом «Обобщение и систематизация физических величин и понятий».

Естественно, совершенно не случайно то, что во всех работах, цитируемых на данном сайте, первейшее значение придается именно педагогическому применению систематизации физических величин и понятий. Более того, предлагаются новые учебно-наглядные пособия и новые учебные электронные пособия для применения дедуктивного метода обучения. При этом подчеркивается, что метод обучения «от общего к частному» применим и в высшей, и в средней школе, но, разумеется, в разных масштабах и с разным наполнением.

Авторы работ, цитируемых на сайте, отдают себе отчет в том, что переход к обучению физике по новому методу связан с большими материальными затратами на создание новых учебных планов и программ, на издание новых учебных пособий и на повышение квалификации преподавателей. Но они убеждены в том, что этот переход позволит устранить ненужное дублирование учебного материала, повысить эффективность изучения физики и технических дисциплин, приведет к большой экономии учебного времени. А это особенно важно на фоне быстро возрастающего объема и сложности учебного материала при невозможности увеличить сроки обучения.

Автор сайта очень надеются на то, что им заинтересуются педагоги-практики, которые примут живое личное участие в его создании.

Присылайте нам свои мнения и соображения, в том числе, и материалы для создания новых страниц сайта. Ваше авторство на этих страницах будет обеспечено.

Автор сайта
проф. Иосиф Коган